Advertisement
Advertisement

Breaking News

বর্ষা জমুক ইলিশের স্বাদে

তাই আজ এই ইলশেগুড়ি বৃষ্টিকে সঙ্গে নিয়েই রইল ইলিশের তিনটি মন মাতানো রেসিপি৷

Ilish reciepe in monsoon
Published by: Sangbad Pratidin Digital
  • Posted:July 23, 2016 1:52 pm
  • Updated:February 28, 2019 4:49 pm

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শনিবারের বারবেলায় যখন বৃষ্টির ছাটে মন উদাস, তখন রসনাতৃপ্তিতে  ইলিশ যেন মাস্ট৷ ভাপা হোক বা ভাজা সবেতেই ইলিশ পারফেক্ট৷ তাই আজ এই ইলশেগুড়ি বৃষ্টিকে সঙ্গে নিয়েই রইল ইলিশের তিনটি মন মাতানো রেসিপি৷

ilish1_web

Advertisement

কারিপাতায় সরষে ইলিশ

Advertisement

কী লাগবে?

ইলিশমাছ ৪ পিস, পোস্ত বাটা ১ টেবিল চামচ, সরষে ও কাঁচালঙ্কা বাটা ১ চা চামচ, হলুদ প্রয়োজন মতো, নুন স্বাদমতো, চিনি সামান্য, চেরা কাঁচালঙ্কা প্রয়োজন মতো, সরষের তেল প্রয়োজন মতো, কারিপাতা ৮-১০ টা৷

কী ভাবে রাঁধবেন?

একটি পাত্রে পোস্ত বাটা, সরষে বাটা, হলুদ, নুন, সামান্য চিনি, চেরা কাঁচালঙ্কা, সরষের তেল একসঙ্গে মিশিয়ে নিয়ে মিশ্রণ তৈরি করুন৷

এবার কড়াইতে সরষের তেল গরম করুন৷ তেল গরম হলে নুন-হলুদ মাখানো ইলিশমাছ তেলে ছাড়ুন৷ মাছ ভাজা হওয়ার পরে কারিপাতা ফোড়ন দিয়ে মিশ্রণটি ঢেলে দিন৷ সামান্য জল দিয়ে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রাখুন৷ কাঁচালঙ্কা ও কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে পরিবেশন করুন৷

ilish2_web

পোস্ত ইলিশ ভাপা

কী লাগবে?

ইলিশমাছ ৬ পিস, হলুদ ১ চা চামচ, কাঁচালঙ্কা বাটা আড়াই টেবিল চামচ, সরষে বাটা ও কাঁচালঙ্কা একসঙ্গে বাটা ২ চা চামচ, নুন স্বাদমতো, সরষের তেল পরিমাণ মতো, অ্যালুমিনিয়াম বাক্স ১ টা৷

কী ভাবে রাঁধবেন?

নুন-হলুদ ও সমস্ত বাটা মশলার একটা মিশ্রণ বানিয়ে, ওই মিশ্রণ সমস্ত মাছের পিসে ভাল করে মাখিয়ে নিন৷ এবার সমস্ত মশলামাখা মাছ একটি অ্যালুমিনিয়াম বাক্সে সামান্য তেল মাখিয়ে ভরুন৷ ভাত তৈরির সময় হাঁড়িতে পোস্ত ইলিশ ভাপার বাক্স দিয়ে হাঁড়ি বন্ধ রাখুন৷ ভাত হয়ে গেলে বাক্স বার করে নিন৷ পোস্ত ইলিশ ভাপা তৈরি৷

ilish-polao

হিলসা রাইস

কী লাগবে?

বাসমতী চাল ৫০০ গ্রাম, ইলিশমাছ গাদা-পিস ৬-৭ টা, কাঁচালঙ্কা ৮-১০ টা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো দেড় চা চামচ, লেবুর রস ১ চা চামচ, সরষের তেল প্রয়োজন মতো, কালো জিরে ১ চা চামচ, পুদিনাপাতা সাজানোর জন্য, নুন-হলুদ স্বাদমতো৷

কী ভাবে রাঁধবেন?

বাসমতী চালের ভাত অর্ধেক সি হওয়া অবস্থায় নামিয়ে নিন৷ মাছ ধুয়ে পরিষ্কার করে নুন-হলুদ-লেবুর রস ও কাশ্মীরি লঙ্কা দিয়ে ২০-৩০ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখুন৷

নন-স্টিক প্যানে সরষের তেল গরম করে ম্যারিনেট করা মাছ হালকা করে ভেজে নিন৷ ওই তেলে চেরা কাঁচালঙ্কা, কালো জিরে ফোড়ন দিন৷ এবার ভাত দিন কড়াইয়ে৷ বেকিং ট্রে-তে তেল মিশ্রিত ভাত এবং মাছের পিসগুলো ছড়িয়ে দিন৷ ঢাকা সামান্য ফাঁকা রাখুন৷ কাঁচালঙ্কা কুচিও ছড়ান৷ ওপরে বাকি ভাতটা সাজিয়ে দিন৷ আভেনে ৫-৬ মিনিট মাইক্রো করুন৷ গরম গরম পরিবেশন করুন৷

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ