Advertisement
Advertisement

নতুন বছরের ভূরিভোজ শুরু হোক ইলিশ দিয়ে

আপনার জন্য রইল জিভে জল আনা কিছু রেসিপি।

Make Pahela Baishakh yummy with Hilsa fish
Published by: Sangbad Pratidin Digital
  • Posted:April 13, 2018 4:28 pm
  • Updated:July 11, 2018 1:56 pm

নতুন বছরে নতুন শুরু হোক ইলিশের নতুন-পুরনো পদে। এপার বাংলার উৎসবে ওপার বাংলার রেসিপি। নানা স্বাদের নেপথ্যের কাহিনি মন খুলে বললেন আফরোজা নাজনীন সুমি।

ভাজা ইলিশ

Advertisement

উপকরণ:

Advertisement
  • ইলিশ মাছ ৪ পিস
  • হলুদ ১ চিমটি
  • লেবু ১টা
  • লবণ ১ চিমটি
  • তেল ১ কাপ

 

পদ্ধতি:

মাছ ধুয়ে হলুদ, লবণ ও লেবুর রস মিশিয়ে ৫ মিনিট ম্যারিনেট করে নিন। এবার কড়াইতে তেল গরম করে মাছ দুই পিঠ উলটে-পালটে ভাজুন। সোনালি হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।

maxresdefault

লাউপাতায় ভাপা ইলিশ

উপকরণ:

  • ইলিশ মাছ ৮ পিস
  • লাউ পাতা ২০টি
  • ইলিশ মাছ ৫ টুকরো
  • পোস্ত বাটা ৩ টেবিল চামচ
  • পিঁয়াজ বাটা ২ চা চামচ
  • কাঁচা মরিচ বাটা ৪-৫টা
  • আস্ত কাঁচা মরিচ ৪-৫টা
  • হলুদ গুঁড়ো আধা চামচ
  • মরিচ গুঁড়ো আধা চামচ
  • তেল ২ টেবিল চামচ
  • লবণ স্বাদ মতো

পদ্ধতি:

লাউ পাতা ধুয়ে নিয়ে জল ঝরান। এবার পোস্ত, পিঁয়াজ বাটা, মরিচ গুঁড়ো, লবণ, হলুদ ও কাঁচা মরিচ বাটার সঙ্গে তেল মিশিয়ে রাখুন। এতে মাছ মেখে নিন। প্রতিটি লাউ পাতার মাঝখানে মাছ রেখে মুড়িয়ে নিন। এবার ডবল ব্রয়লার-এর উপর রেখে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। অল্প আগুনে ১০-১২ মিনিট রান্না করতে হবে। তৈরি হয়ে গেলে পরিবেশন করুন।

vapa-ilish

[শুধু রসনাতৃপ্তি নয়, ফলের রাজা বাড়াবে আপনার ত্বকের জেল্লাও]

সরিষা ইলিশ

উপকরণ:

  • ইলিশ মাছ ৫ টুকরো
  • সরিষা বাটা ২ টেবিল চামচ
  • পিঁয়াজ বাটা ২ চা চামচ
  • কাঁচা মরিচ বাটা ৪-৫টা
  • পিঁয়াজ কুচি ৩ চা চামচ
  • আস্ত কাঁচা মরিচ ৪-৫টা
  • হলুদ গুঁড়ো আধা চামচ
  • মরিচ গুঁড়ো আধা চামচ
  • সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ
  • লবণ স্বাদমতো

পদ্ধতি:

কড়াইতে তেল দিন। এবার সরিষা ও কাঁচা মরিচ বাটার সঙ্গে আগে থেকে মরিচ-হলুদ মিশিয়ে রাখুন। তেলের মধ্যে পিঁয়াজ কুচি ঢেলে দিন। এবার সরিষা-মরিচ পেস্ট ঢেলে দিন। এরপর নেড়ে মাছ ঢেলে দিন। দেড় কাপ জল দিয়ে নেড়ে ঢেকে রাখুন। কষানো হলে সরিষা থেকে তেল উপরে উঠে আসবে। এবার আস্ত কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন। মাছও হয়ে যাবে ততক্ষণে। এক মিনিট পর নামিয়ে নিন।

20170726_144528

লেবু-ইলিশ

উপকরণ:

  • ইলিশ মাছ ৫ টুকরো
  • পিঁয়াজ বাটা ২ চা চামচ
  • কাঁচা মরিচ বাটা ২-৩টা
  • পিঁয়াজ কুচি ৩ চা চামচ
  • আস্ত কাঁচা মরিচ ৪-৫টা
  • হলুদ গুঁড়ো আধা চামচ
  • তেল ২ টেবিল চামচ
  • লবণ স্বাদ মতো
  • মরিচ গুঁড়ো আধা চামচ
  • লেবুর রস ১ টেবিল চামচ
  • চিনি
  • আদা বাটা

পদ্ধতি:

কড়াইতে তেল দিন। এবার কাঁচা মরিচ বাটার সঙ্গে আগে থেকে হলুদ-মরিচ মিশিয়ে রাখুন। তেলের মধ্যে পিঁয়াজ কুচি ঢেলে দিন। এবার লবণ, হলুদ-মরিচ পেস্ট ঢেলে দিন। এরপর নেড়ে মাছ ঢেলে দিন। দেড় কাপ জল দিয়ে নেড়ে ঢেকে রাখুন। কষানো হলে তেল উপরে উঠে আসবে। এবার আস্ত কাঁচা মরিচ ও লেবুর রস, চিনি দিয়ে দিন। মাছও হয়ে যাবে ততক্ষণে। এক মিনিট পর নামিয়ে পরিবেশন করুন।

20170726_144518

[১০০ বছর পর অন্ধকার বাঙালির হালখাতায়, চিন্তায় ব্যবসায়ীরা]

ইলিশের লেজ দিয়ে লাউয়ের ঝোল

উপকরণ:

  • ইলিশ মাছের লেজ ৬ পিস
  • লাউ ২ কাপ
  • পিঁয়াজ কুচি ১ কাপ
  • পিঁয়াজ বাটা ১ চা-চামচ
  • কাঁচা মরিচ ফালি ৬-৭টা
  • মরিচ গুঁড়ো ১ চা-চামচ
  • রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো আধা চা-চামচ
  • আদা বাটা আধা চা-চামচ
  • জিরা বাটা ১ চা-চামচ
  • তেল ২ টেবিল চামচ
  • তেজপাতা ১টা
  • লবণ স্বাদমতো

পদ্ধতি:

প্রথমে কড়াইতে তেল দিন। এবার রসুন কুচি, তেজপাতা ও পিঁয়াজ দিয়ে নেড়ে ভেজে একটু জলে মশলাগুলো গুলিয়ে ঢেলে দিন। এবার অল্প একটু জল দিয়ে মশলা কষিয়ে নিন। মশলা কষানো হলে মাছের লেজগুলো দিন। মাছ কষিয়ে উঠিয়ে নিন। এই মশলাতে লাউ দিয়ে নেড়ে কষিয়ে নিন। এতে মাছগুলো দিয়ে জল দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। হয়ে এলে কাঁচা মরিচ দিন। মাখামাখা হলে নামিয়ে নিন।

maxresdefault (1)

ইলিশ কাবাব

উপকরণ:

  • ইলিশ মাছ ১টা
  • পিঁয়াজ কুচি ১ কাপ
  • কাঁচা মরিচ কুচি ৩/৪টা
  • লেবুর রস ১ টেবিল চামচ
  • আদা বাটা আধা চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ
  • মরিচ গুঁড়ো ১ চা-চামচ
  • পোস্ত বাটা ১ টেবিল চামচ
  • চিনি ১ চিমটি
  • ধনেপাতা কুচি পরিমাণ মতো
  • ভাজা পিঁয়াজ সাজানোর জন্য

পদ্ধতি:

প্রথমে ইলিশ মাছের মাথা ও লেজ আলাদা করে নিতে হবে। মাছের বাকি অংশ লবণ দিয়ে সেদ্ধ করে কাঁটা বেছে নিতে হবে। মাছের মাথা, লেজ ও মাঝখানের বড় কাটা অংশে হলুদ, মরিচ আর লবণ মাখিয়ে তেলে ভেজে নিন। এবার তেলে পিঁয়াজ ভেজে এতে আদা বাটা, হলুদ, মরিচ, লবণ দিয়ে কষিয়ে নিন। কষানো হয়ে এলে এতে কাঁটা ছাড়ানো মাছগুলো দিয়ে ভেজে নিন। এখন পোস্ত বাটা, ধনেপাতা কুচি ও কাঁচা মরিচ কুচি দিয়ে চিনি ছিটিয়ে লেবুর রস দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। এবার ভাজা মাথা, কাঁটা ছাড়ানো মাছ ও লেজ দিয়ে মাছ বানিয়ে ভাজা পিঁয়াজ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন ইলিশ কাবাব।

hilsa

[হাসি-কান্না-রাগ-দুঃখ, নিয়ন্ত্রণে রাখতে এই সহজ উপায় অব্যর্থ]

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ