সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শীতকাল মানেই নতুন বেগুনের সমারোহ। হেঁশেলে একঘেয়ে পদ ছেড়ে এবার রাঁধুন বেগুনের নিত্যনতুন রকমারি রেসিপি। ঝটপট চোখ বুলিয়ে নিন।
মশলা বেগুন
বেগুন ধুয়ে পরিষ্কার করে শুকিয়ে নিন। প্রতিটি বেগুনকে বোঁটা পর্যন্ত লম্বা করে কেটে নিন। চাকতির আকারে। একটি পাত্রে ধনে, জিরে, মৌরি গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, হলুদ, আমচুর পাউডার, সামান্য হিং, কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো, নুন সব মশলা একসাথে মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণটি বেগুনের গায়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন। এখন, একটি কড়াইয়ে তেল গরম করুন এবং বেগুনগুলি দু পিঠ ভেজে তুলে নিন। আবার একটু তেল দিয়ে পাঁচফোড়ন দিয়ে টমেটো পেস্ট, আদা লঙ্কা পেস্ট, হলুদ আর মেশানো মশলা কিছু বেঁচে থাকলে তা দিয়ে কষিয়ে বেগুন গুলি দিয়ে দিন। ঢেকে ঢেকে রেঁধে কাঁচালঙ্কা, ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে দিন। গরম ভাতে জমে যাবে।
বেগুন সিরাজি
বেগুন লম্বা করে কেটে নিন। লবণ এবং হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মেখে নিন। অল্প তেলে বেগুনগুলি ভেজে নিন। প্যান থেকে বের করে প্লেটে তুলে রাখুন। প্যানে আরও আধ টেবিল চামচ তেল দিন। কালো সরষে ফোড়ন দিন। সঙ্গে কয়েকটি কারিপাতা। হলুদ এবং লাল লঙ্কার গুঁড়োর সামান্য জল দিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করুন। তেলে এই পেস্টটি দিয়ে কষিয়ে নিন। এবার কুড়িয়ে রাখা নারকোল দিন। সাথে ফেটিয়ে রাখা টক দই দিন। একটু কষে এলে এই সময়ে কাটা কাঁচা লঙ্কা দিন। প্রয়োজনে অল্প জল দিতে পারেন। গ্রেভি ঘন হয়ে এলে বেগুন দিয়ে ঢেকে দিন। আরও ৩ মিনিট রান্না করুন। ধনেপাতা ছড়িয়ে দিন। চাইলে শেষে বেরেস্তা দিয়ে নামিয়ে নিন।
দম সরষে বেগুন
ছোট বেগুনের মাঝখানে চিরে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিন। অন্যদিকে, পিঁয়াজ, আদা, রসুনের লবঙ্গ, হলুদ, তেজপাতা, জিরা, এলাচ, দারুচিনি, ধনে, শুকনো লাল লঙ্কা এবং গোলমরিচ একটি গ্রাইন্ডার বা ব্লেন্ডারের জারে মিহি পেস্ট বানিয়ে নিন। প্রয়োজনে কিছু জল দিতে পারেন। অল্প তেলে ঢেকে ঢেকে ভেজে নিন বেগুনগুলি। প্যানে আরও একটু তেল দিয়ে তা তেল গরম হয়ে গেলে, আঁচ কম করে প্যানে মশলা পেস্ট আর নুন-চিনি দিন। বেশ কষিয়ে নিতে হবে যতক্ষণ না তেল ছাড়ে। জল দিয়ে একটু ফুটলে বেগুন দিয়ে দিন। সব সুন্দর সেদ্ধ হলে কাঁচালঙ্কা দিয়ে নামিয়ে নিন।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.