Advertisement
Advertisement

Breaking News

Bottle Gourd Recipes

এই গরমে ‘সাধের লাউ’য়ের পদেই হবে পেট ঠান্ডা, রইল রকমারি রেসিপি

এই রেসিপিগুলোই পাত সাফ করার মোক্ষম অস্ত্র।

Bottle Gourd Recipes for this summer season
Published by: Sandipta Bhanja
  • Posted:May 17, 2025 5:38 pm
  • Updated:May 17, 2025 5:38 pm  

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: পেট ঠান্ডা রাখতে লাউয়ের জুড়ি মেলা ভার! কিন্তু অনেকেই লাউ খেতে চান না। তাই একঘেয়ে লাউয়ের রান্না না করে এবার বরং কিছু অন্যরকম ট্রাই করুন। যদিও রন্ধন পটিয়সীদের ভালোই জানা যে ঠাকুমা-দিদিমাদের আমলে লাউয়ের কতরকম পদ দিয়ে খাওয়া হত। তবে কালে কালে সেসবের পাঠ হেঁশেল থেকে উঠে গেলেও পুরনো সেই রেসিপিগুলোই কিন্তু পাত সাফ করার মোক্ষম অস্ত্র। তাই ঝটপট জেনে নিন একগুচ্ছ লাউয়ের রেসিপি।

লাউয়ের মালাইকারি

উপকরণ
মাঝারি সাইজের একটি লাউ, পরিমাণমতো সরষের তেল, নারকেল কোড়া, নারকেল দুধ, গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, আদাবাটা, হলুদ গুঁড়ো, নুন ও চিনি আন্দাজমতো।

প্রণালী
লাউ ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর ডুমো ডুমো করে কেটে নিন। এরপর কড়াইয়ে দু থেকে তিন চামচ সরষের তেল দিয়ে মাঝারি আঁচে গরম করুন। তেল গরম হয়ে আসলে, তারমধ্যে জিরে, শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিয়ে দিন। তারপর এই কড়াইয়ের মধ্যে আদা বাটা ও কেটে রাখা লাউ দিয়ে ভাল করে নাড়াতে থাকুন। এরপর এরমধ্যে আন্দাজমতো নুন, চিনি ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে দিন। এরপর ভাল করে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ পর নারকেলের দুধ দিয়ে আবার ভাল করে নেড়ে নিন। এর মধ্যে পরিমাণমতো গরম জল দিন। কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিয়ে কড়াইটি ঢাকা দিয়ে দিন। ১০ থেকে ১৫ মিনিট এরকম ঢাকা দিয়ে রাখুন, তারপর ঢাকা খুলে এর মধ্যে নারকেল কুড়ো দিয়ে দিন। ভাল করে নাড়িয়ে নিন। তৈরি আপনার লাউয়ের মালাইকারি। গরম গরম ভাতের সঙ্গে কিন্তু এটি খেতে দারুণ লাগবে।

ছোলার ডাল দিয়ে লাউ ঘন্ট

উপকরণ
ঘণ্টর মতো কুচো করে কাটা লাউ ভাপিয়ে নেওয়া
১ কাপ সেদ্ধ ছোলার ডাল
২ টেবিল চামচ সাদা তেল
২ টি তেজপাতা
২ টি শুকনোলঙ্কা
১ চা চামচ গোটা জিরা
১ টেবিল চামচ আদা, কাঁচালঙ্কা বাটা
১ চা চামচ হলুদগুঁড়ো
গরমমশলা ১ চাচামচ
স্বাদ মত নুন-চিনি

প্রণালী
একটা পাত্রে তেল গরম করে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ও জিরে ফোড়ন দিয়ে নিতে হবে। এবার এতে ডাল দিয়ে আদা ও কাঁচালঙ্কা বাটা, হলুদ, নুন দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। এতে সামান্য জল দিয়ে ফুটিয়ে নিতে হবে। এবার লাউ দিয়ে মিশিয়ে নিন। মাখো মাখো হয়ে এলে উপর দিয়ে গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

লাউ কুমড়ো বড়ি ঘন্ট

উপকরণ
১ টি গোটা লাউ কুচি করা
একফালি বড় সাইজের কুমড়ো (ডুমো করে কাটা)
৬-৭ টা ডালের বড়ি
১ চা চামচ রাঁধুনি, জিরে
১ চা চামচ কাঁচালঙ্কা কুচি
১ চা চামচ হলুদগুঁড়ো
৩-৪ টেবিল চামচ নারকেল কোরা
স্বাদ অনুযায়ী নুন-চিনি
প্রয়োজন অনুযায়ী তেল

প্রণালী
কড়ায় তেল গরম করে ডালের বড়িগুলো ভেজে তুলে রাখুন। এবার ওই তেলেই রাধুনি ও জিরে, কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিন। এতে কুচি করে কেটে রাখা লাউ দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। এবার এতে ডুমো করে কাটা কুমড়ো দিয়ে নুন ও হলুদ দিয়ে ফের নেড়ে ঢেকে দিন। বেশি ঘাটবেন না এতে লাউ-কুমড়ো দুটোই গলে গিয়ে একসা হবে! মিনিট পাঁচেক বাদে ঢাকা তুলে দেখুন জল ছাড়ছে কিনা। চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে ফের একবার নেড়ে ঢেকে দিয়ে ঢিমে আঁচে রান্না করুন। নামানোর আগে বড়িভাজা ছড়িয়ে ভালো করে মিশিয়ে করে ঘন্টর সঙ্গে মিশিয়ে নিন। এবার উপর থেকে নারকেল কোড়া ছড়িয়ে দিন। ব্যস, তৈরি লাউ-কুমড়োর ঘণ্ট।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement