সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বাঙালি বাড়ির রান্না মানেই তাতে থাকবে নানা স্বাদের বৈচিত্র। তবেব প্রতিদিনের খাবার রান্নায় মাঝেমধ্যেই একঘেয়ে স্বাদের কারণে তা খেতে ইচ্ছা করে না। স্বাদে পরিবর্তন আনতে পারলেই সেই খাবার হয়ে যায় কয়েক মাত্রায় সুস্বাদু। নিরামিষ হোক বা আমিষ প্রতিদিন একই রকম পদ খেতে একঘেয়ে লাগলে স্বাদের পরিবর্তন আনতে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন এই বিশেষ মশলা যা মাছ মাংস তো বটেই অনেকগুলি নিরামিষ পদও করবে সুস্বাদু।
কীভাবে বাড়িতে বানাবেন এই মশলা জেনে নিন।
বাড়িতে থাকা বেশ কিছু উপকরণ দিয়েই অনায়াসে চটজলদি বানিয়ে ফেলতে পারবেন বিশেষ এই মশলা। বিভিন্ন বাজার চলতি মশলা হাতের কাছে মিললেও এখনও অনেকেই বাড়িতে বিভিন্ন উপকরণ দিয়েই মশলা বানিয়ে নিতে পছন্দ করেন তাতে অটুট থাকে স্বাদ ও গন্ধ।
উপকরণ: গোটা গোল মরিচ, লবঙ্গ, এলাচ, তেজপাত্ গোটা ধনে, কালো এলাচ, দারচিনি, কসৌরি মেথি, শুকনো লঙ্কা।
প্রণালী: প্রথমে একটি পাত্র গরম করে নিয়ে তাতে তারপর তাতে সবকটি উপকরণ দিয়ে শুকনো খোলায় ভেজে তুলে নিয়ে ঠান্ডা করে নিন। তারপর ঠাণ্ডা হয়ে গেলে একটি ব্লেন্ডারে ঢেলে নিয়ে ব্লেন্ড করে একেবারে মিহি করে নিন। গুঁড়ো হয়ে গেলে একটি এয়ার টাইট কৌটোতে ভরে রেখে দিন। মাছ, মাংস, বিরিয়ানি ও বিভিন্ন নিরামিষ রান্নায় ব্যবহার করুন বাড়িতে বানানো মশলা।
ঠিক কী কী পদ্ধতিতে বাড়িতে বানানো এই মশলা ব্যবহার করতে পারবেন জেনে নিন।
মাংস ম্যারিনেট করার সময় অন্যান্য উপকরণের সঙ্গে এই মশলা দিয়ে ম্যারিনেট করলে স্বাদ ও গন্ধ দুইই হবে দারুণ।
মাংসের বিভিন্ন পদ যেমন বিরিয়ানি, মুরগি ও পাঁঠার মাংসের বিভিন্ন পদ রান্না করতেও এই মশলা ব্যবহার করতে পারেন।
ডাল ও তরকারিতে চিরাচরিত স্বাদের বদলে ভিন্ন স্বাদ আনতেও ব্যবহার করতে পারেন নানা উপকরণ দিয়ে তৈরি এই মশলা।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Sangbad Pratidin Digital Pvt. Ltd. All rights reserved.