Advertisement
Advertisement
Holi 2025

হোলি স্পেশাল মাটন রাঁধবেন? রইল রকমারি রেসিপি

'হোলি হ্যায়...', জম্পেশ উদরপূর্তি হোক মাটনের পদে।

Holi 2025: Different mutton recipes for color festival
Published by: Sandipta Bhanja
  • Posted:March 6, 2025 5:26 pm
  • Updated:March 8, 2025 7:12 pm  

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ভোজনরসিক বাঙালির উৎসব অনুষ্ঠান মানেই পেটপুজো। আর সেই রসনা তৃপ্ত হলে, উদর ‘বাবাজি’র থেকে বেশি খুশি বোধহয় আর কেউ হন না! আর দোলের দিন ঝাল ঝাল মাটন কষা কিংবা গড়গড়ে মাটনের ঝোল দিয়ে ধোঁয়া ওঠা বাসমতি চালের ভাত কিংবা পোলাও দিয়ে ভুরিভোজ, আহা স্বাদকোরক ‘সাম্বা নেত্য’ করতে বাধ্য! পাঠার মাংস একটু অন্যভাবে রাঁধবেন নাকি? ঝটপট জেনে নিন রেসিপি।

হান্ডি মাটন

Advertisement

উপকরণ
মাটন, গরম মশলা গুঁড়ো (জিরে, ধনিয়া, শাহ মরিচ, সবুজ এলাচ, কালো এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, জায়ফল, জয়িত্রী), কসৌরি মেথি, আদা বাটা, রসুন বাটা, পিঁয়াজ কুচি, রসুন, শুকনো লঙ্কা, টক দই, সর্ষের তেল।

প্রণালী
একটি কড়াইতে তেল গরম করুন, এবার পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালি রং হওয়া পর্যন্ত ভেজে তুলে নিন। একটি বড় পাত্রে কাঁচা লঙ্কা, পুদিনা পাতা, আদা-রসুন বাটা, টক দই, ধনে গুঁড়ো দিন। এতে লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন, ধনেপাতা কুচি, ভাজা পেঁয়াজ ও ভাজা পেঁয়াজ তেল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে মাটন দিন এবং ভালভাবে ম্যারিনেট করুন। এবার একটি প্রেসার কুকারে তেল দিন এর মধ্যে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, দারচিনি ফোঁড়ন দিন। সুগন্ধ আসতে শুরু করলে প্রেসার কুকারে ম্যারিনেট করা মাটন দিন এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। মাংস নরম না হওয়া পর্যন্ত দমে রান্না করুন। এবার ঢাকনা খুলে একটু ভালো করে নাড়ুন।

মোহিনীমোহন মাটন

উপকরণ
মাটন (২৫০ গ্রাম), টমেটো কুচি , সর্ষের তেল (৮ টেবল চামচ), পেঁয়াজ কুচি (৩টি) (লালচে করে ভেজে তোলা), জিরে (আধ চা-চামচ) (ফোড়নের জন্য), গোটা গরম এ (ফোড়নের জন্য), আদা-রসুন বাটা (দেড় টেবল চামচ), কাঁচালঙ্কা, পেঁয়াজ কুচানো (৪টি), টকদই (২ টেবল চামচ), তেজপাতা (২টি), গোলমরিচ গুঁড়ো (১ চা-চামচ), হলুদ গুঁড়ো (১ চা-চামচ) লঙ্কা গুঁড়ো (১ টেবল চামচ), ধনে গুঁড়ো (১ টেবল চামচ), শাহি গরম মশলা গুঁড়ো (আধ চা-চামচ), নুন (আন্দাজমতো)।

প্রণালী
মাংস ধুয়ে টকদই আর টমেটো দিয়ে মেখে রাখুন। ১ ঘণ্টার মতো মেখে রাখতে হবে। তারপর কড়াইতে তেল গরম করে তাতে জিরে আর গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। এবার পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন বাটা দিয়ে কষিয়ে নিয়ে ম্যারিনেটেড মাটন দিয়ে দিন। একই সঙ্গে কাঁচালঙ্কা, গোলমরিচ গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো ,ধনে গুঁড়ো ও গুঁড়ো গরম মশলা দিন। ঢাকা বন্ধ করে মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। মাংস আধসেদ্ধ হয়ে গেলে প্রেশার কুকারে সামান্য জল দিয়ে নুন মিশিয়ে ২টি সিটি দেওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। স্টিম বেরিয়ে গেলেই মাংস তৈরি। পোলাও-এর সঙ্গে জমে যাবে।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement