BREAKING NEWS

১৫ অগ্রহায়ণ  ১৪২৮  বৃহস্পতিবার ২ ডিসেম্বর ২০২১ 

READ IN APP

Advertisement

চাল ছাড়াই খিচুড়ি? বর্ষাকালে হয়ে যাক একটু ভিন্ন স্বাদের খাওয়া

Published by: Bishakha Pal |    Posted: August 11, 2018 6:02 pm|    Updated: August 11, 2018 6:02 pm

How to cook Khichdi wothout rice

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বাইরে খটখটে রোদ। আবহাওয়াও বেশ গরম। কিন্তু কালটা তো বর্ষা। মাঝে মাঝে বৃষ্টির দেখা মিলছে। আর দেখা মিললেই অঝোরে হচ্ছে বৃষ্টি। পথঘাটে জল থইথই। এমন দিন হলে খিচুড়ি তো বাঞ্ছনীয়। এই সময় রান্না করতে পারেন ভিন্ন স্বাদের দু’টি খিচুড়ি। তাও আবার চাল ছাড়া সন্ধান দিলেন রুকমা দাক্ষী।

ভুনা খিচুড়ি

উপকরণ

  • সাবু ১ কাপ
  • মসুর ডাল ১ কাপ
  • হাঁসের ডিম ২ টো
  • মাঝারি পেঁয়াজ ২ টো
  • রসুন ৪ কোয়া
  • দারুচিনি ১১/২ ইঞ্চি
  • ছোট এলাচ ৫ টা
  • লবঙ্গ ৫ টা
  • সাদা জিরে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  • ধনে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  • তেজপাতা ৫ টা
  • গোটা শুকনো লঙ্কা ২ টো
  • গোলমরিচ গুঁড়ো গোটা তিনেক
  • নুন ও চিনি স্বাদমতো
  • গরম মশলার গুঁড়ো ১/২ চা চামচের একটু কম
  • আদা বাটা ১ ইঞ্চি
  • ঘি ১/২ কাপ
  • কিশমিশ ১ টেবিল চামচ

তৈরির পদ্ধতি

সাবু, ডাল জলে ধুয়ে জল ঝরিয়ে কাপড়ের ওপর একটু শুকিয়ে নিন। দুটো ডিম, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, হলুদ, আদা বাটা, গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে ফেটিয়ে নিন। এবার সাবু ও ডালের সঙ্গে ডিম মিশিয়ে ভাল করে মাখুন। ১৫ মিনিট রাখার পরে কড়াইতে ঘি দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে তুলে নিন। ওই ঘিয়ে আস্ত গরম মশলা, তেজপাতা, রসুন, কিশমিশ, সাবু-ডাল দিয়ে মাঝারি আঁচে ভাল করে ভেজে নিন। এর মধ্যে ৮ কাপ জল দিন। নুন, স্বাদমতো মিষ্টি, টুকরো আলু দিয়ে দিতে হবে মিশ্রণটি ফুটতে দিন। ফুটে উঠলে ভাল করে নেড়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিতে রাখুন। মাঝে মাঝে নেড়ে দিন। খিচুড়ি ফোটার সময় হবে শুকনো লঙ্কা দিন। সাবু-ডাল সেদ্ধ হলে পেঁয়াজ ভাজা খিচুড়িতে মিশিয়ে দিন। সামান্য ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

কিমা খিচুড়ি

উপকরণ

  • দালিয়া ১ কাপ
  • মসুর ডাল ১ কাপ
  • সবজি (পছন্দমতো) টুকরো করা ২ কাপ
  • কিমা ৫০০ গ্রাম
  • ভেজিটেব্‌ল অয়েল ৩ বড় চামচ
  • গোটা জিরে ১ চা চামচ
  • পেঁয়াজ (কুচি) ১ টা
  • আদা বাটা ১ চা চামচ
  • রসুন বাটা ২ চা চামচ
  • টমেটো (কুচি) ২ টো
  • ধনে গুঁড়ো ২ চা চামচ
  • জিরে গুঁড়ো ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো ২ চিমটে
  • গরম মশলা ১ বড় চামচ
  • চিকেন স্টক কিউব ২ টো
  • নুন স্বাদমতো
  • লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ

তৈরির পদ্ধতি

দালিয়া ও চাল একসঙ্গে ভাল ভাবে ধুয়ে নিন। জল ফেলে দিয়ে ২০ মিনিট দালিয়া শুকোতে দিন। এবার প্রেশার কুকারে অল্প আঁচে তেল গরম করে জিরে ফোড়ন দিন। অল্প ভাজা হলে পেঁয়াজ দিয়ে বাদামি রং ধরার আগেই আদা-রসুন বাটা দিয়ে দিন। মিনিট খানেক পর গুঁড়ো মশলা দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। তারপর টমেটোর টুকরোগুলো ঢেলে দিয়ে নাড়তে থাকুন। খানিকক্ষণ পর দেখবেন মশলা আর তেল আলাদা হয়ে গিয়েছে। এবার কিমা আর মসুর ডাল দিয়ে রাঁধুন। এই মিশ্রণে সবজি, দালিয়া, চিকেন স্টক কিউব, মশলা, নুন ও লঙ্কা দিয়ে প্রেশারে বসিয়ে রাখুন। একবার হুইস্‌ল দেওয়ার পর আঁচ সিমে এনে আরও দুটো হুইস্‌ল বাজতে দিন। তারপর আঁচ নিভিয়ে ১০ মিনিট অপেক্ষা করুন। কুকারের ঢাকনা খুলে গরম গরম খিচুড়ি পরিবেশন করুন। সাইড ডিশ হিসেবে দারুণ চলবে রায়তা।

Sangbad Pratidin News App: খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
নিয়মিত খবরে থাকতে লাইক করুন ফেসবুকে ও ফলো করুন টুইটারে