Advertisement
Advertisement

Breaking News

Makar Sankranti 2024

দুয়ারে পৌষসংক্রান্তি, এবেলা ঝটপট জেনে নিন রকমারি লোভনীয় পিঠের রেসিপি

কম খাটুনিতে সুস্বাদু রকমারি পিঠের রেসিপি রইল।

Makar Sankranti 2024: Gokul Pithe, Chandrapuli, Patisapta pithe recipes
Published by: Sandipta Bhanja
  • Posted:January 13, 2025 5:13 pm
  • Updated:January 13, 2025 5:13 pm  

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: মকর সংক্রান্তি মানেই বাঙালির ঘরে-ঘরে পিঠে বানানোর চল। পৌষ সংক্রান্তিতে নতুন গুড়ের স্বাদ আর রকমারি স্বাদের পিঠে বাঙালি যেমন খেতে ভালবাসে, তেমন খাওয়াতেও। শহরের বিভিন্ন প্রান্তে ইতিমধ্যেই পিঠে-পুলি উৎসব জমে উঠেছে। তবে বাড়ি বসেই যদি কম খাটুনিতে সুস্বাদু রকমারি পিঠে সহজে তৈরি করে ফেলা যায়, তাহলে তো আর কথাই নেই!

গোকুল পিঠে

Advertisement

উপকরণ:
নারকেল কোরা ২ কাপ, চিনি ১ + ২ = ৩ কাপ, খোয়া ক্ষীর ১ কাপ, চালের গুঁড়ো ২ কাপ, ময়দা ১ কাপ, বেকিং পাউডার ১ চামচ, জল প্রয়োজন মত সাদা তেল ভাজবার জন্যে।

প্রণালী:
কড়াই আঁচে বসিয়ে তাতে নারকেল কোরা, চিনি (১ কাপ), খোয়া দিয়ে কিছুক্ষণ পাক করে পুর তৈরি করে নাড়ুর মত গোল গোল বল পাকিয়ে রাখতে হবে। একটা বাটিতে চালের গুঁড়ো, ময়দা, বেকিং পাউডার, জল দিয়ে গুলে খুব ঘন ব্যাটার তৈরি করতে হবে। কড়াইতে তেল গরম করে, নারকেলের বলগুলো ব্যাটারে কোট করে ডুবো তেলে ভেজে তুলে রাখতে হবে। অন্য একটা পাত্রে বাকি ২ কাপ চিনি ১/২ কাপ জল দিয়ে ঘন সিরা তৈরি করে ভেজে রাখা পিঠির উপরে ঢেলে দিতে হবে। ব্যাস, তৈরি গোকুল পিঠে।

চন্দ্রপুলি পিঠে

উপকরণ:
নারকেল ৩ টে, চিনি ৭৫০ গ্রাম, গুড় ৫০০ গ্রাম, ময়দা ১ কেজি, দুধ ২ কেজি, তেল পরিমাণ মত।

প্রণালী:
নারকেল মিহি করে কুরে নিতে হবে। কুরানো অর্ধেক নারকেল মিহি করে বেটে নিতে হবে। বাকি অর্ধেক নারকেলের সঙ্গে গুড় জ্বাল দিয়ে হালুয়ার মতো করে পুর বানিয়ে নিন। হালুয়া শুকিয়ে চটচটে হয়ে এলে আঁচ থেকে নামিয়ে নিতে হবে। এবার একটি পাত্রে ঘন করে দুধ জ্বাল দিতে হবে। এরপর মিহি করা নারকেল ও চিনি মিশিয়ে ময়দা দিয়ে ডো করে নিতে হবে। এরপর রুটি বেলে নারকেলের পুর ভরে ছুরি দিয়ে অর্ধচন্দ্রাকারে কেটে নিতে হবে। চন্দ্রপুলি ডুবো তেলে ভাল করে ভেজে গরম গরম সার্ভ করুন।

বেকড পাটিসাপটা

উপকরণ:
ময়দা (২০০ গ্রাম), সুজি (২ চামচ), চিনি (স্বাদমতো), দুধ (পরিমাণমতো), মাওয়া (১০০ গ্রাম), নারকেল (অর্ধেক, কোরানো), ছোট এলাচ গুঁড়ো (আধ চামচ), সাদা তেল/ঘি (পরিমাণমতো), চিনি (অল্প)।

ক্ষীরের গ্রেভির জন্য- মাওয়া (৭৫ গ্রাম), ঘন দুধ (পরিমাণমতো), কনডেন্সড মিল্ক (স্বাদমতো), কাজুবাদাম, কিশমিশ ও পেস্তা কুচি (২ চামচ), ফ্রেশ ক্রিম (আধ কাপ)।

প্রণালী:

প্রথমে একটি পাত্রে ময়দা, সুজি, চিনি ও ১ চামচ সাদা তেল ময়ান দিয়ে দুধের সাহায্যে একটি সেমি ঘন ব্যাটার তৈরি করে নিন। অন্যদিকে কড়াইয়ের মধ্যে মাওয়া, নারকেল কোরা, এলাচ গুঁড়ো ও চিনি দিয়ে পুর তৈরি করে রাখুন। এরপর একটি ননস্টিক প্যানে অল্প করে সাদা তেল/ঘি ব্রাশ করে এক হাতা করে ময়দার ব্যাটার দিয়ে গোল করে ঘুরিয়ে নিন এবং মাঝখানে পরিমাণমতো পুর দিয়ে একদিক থেকে মুড়িয়ে পাটিসাপটাগুলো তৈরি করে রাখুন। অন্যদিকে একটি পাত্রে ক্ষীরের গ্রেভির সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। এরপর একটি বেকিং ট্রে-র মধ্যে পাটিসাপটাগুলো সাজিয়ে তার ওপরে ক্ষীরের গ্রেভি ঢেলে দিন। এরপর মাইক্রোওভেনটি ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ১০ মিনিট প্রি-হিট করতে হবে এবং পাটিসাপটা-সহ বেকিং ট্রে-টি পুনরায় ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ১২ মিনিট বেক করে পরিবেশন করুন।

মুগ পুলি

উপকরণ:
ভাজা মুগ ডাল ২৫০ গ্রাম, নারকেল কুরানো ২ কাপ, ময়দা ১ কাপ, চিনি ৭৫০ গ্রাম, নুন ও সাদা তেল পরিমাণ মতো।

প্রণালী:
প্রথমে মুগের ডাল গরম জলে সেদ্ধ করে বেটে নিতে হবে। এবার অর্ধেক চিনিতে ৩/৪ কাপ জল দিয়ে শিরা করে নিতে হবে। এরপর নারকেল ও বাকি চিনি মিশিয়ে জ্বাল দিতে হবে। ঘন ও আঠালো হয়ে এলে আঁচ বন্ধ করতে হবে। এরপর ময়দা ও ২ টেবিল চামচ তেল, সঙ্গে ১/৪ ভাগ জল ও সেদ্ধ ডাল দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে। ২০-২৫ ভাগ করে প্রত্যেক ভাগে নারকেলের পুর দিয়ে মুখ বন্ধ করে দিতে হবে। এবার ডুবো তেলে ভেজে চিনির সিরায় চুবিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

 

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement