ছবি: সংগৃহীত
সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: সঙ্গী কি বিরিয়ানিপ্রেমী? তাহলে নিজে হাতেই রান্না করে সারপ্রাইজ দিতে পারেন। বিরিয়ানি মানেই অনেকে মনে করেন হাজারো ঝক্কি! তবে সহজ পন্থায় রান্না করলেও স্বাদের হেরফের হবে না। কীভাবে রাঁধবেন? ঝটপট জেনে নিন চটজলদি রেসিপি। চিকেন হোক বা মাটন এই এক রেসিপিতেই হবে কেল্লাফতে।
উপকরণ
৫০০ গ্রাম পাঁঠার মাংস, ৫০০ গ্রাম বাসমতি চাল, ৩ টেবিল চামচ টক দই, ২ টো আলু, ৩ টি পেঁয়াজ, ১ টেবিল চামচ হলুদ গুড়ো, লঙ্কা গুড়ো আন্দাজমতো, ২ টেবিল চামচ ঘি, ২ টেবিল চামচ রসুন ও আদা বাটা, আধ কাপ দুধ, চিনি ও নুন আন্দাজমতো, পুদিনা পাতা।
প্রণালী
তেল ছাড়া বিরিয়ানির মশলাগুলো শুকনো খোলায় অল্প করে ভেজে নিন। তারপর মশলাকে গ্রাইন্ডারে দিয়ে গুড়ো করে নিন।
এবার গরম মশলা, দই, আদা বাটা, রসুন বাটা, তেল দিয়ে ভালো করে মাংস মাখিয়ে ম্যারিনেট করুন। বাসমতি চালটাকে এলাচ, দারুচিনি, গোলাপ জল দিয়ে অর্ধেক সেদ্ধ করুন। একটি পাত্রে এক থেকে দু চামচ ঘি গরম করে তার মধ্য়ে পেঁয়াজ দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। এর মধ্য়ে গোল করে কাটা আলু দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। তারপর ম্যারিনেট করা মাংস ঢেলে দিন। মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। এরপর আধ কাপ দুধ ও অল্প পরিমাণ চিনি দিন। সেদ্ধ হওয়া বাসমতি চাল ঢেলে ভাল করে নাড়াতে থাকুন। এর উপর বিরিয়ানির মশলা ছড়িয়ে দিয়ে পাত্রটিকে ঢেকে রাখুন। অল্প আঁচে কিছুক্ষণ রান্না করুন। পুদিনা পাতা দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মটন বিরিয়ানি। শেষে উপর দিয়ে ক্যাওড়া জল আর ভাজা পিঁয়াজ ছড়িয়ে দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে দিন।
বি. দ্র- এই একই পন্থাতে চিকেন রেসিপও ট্রাই করতে পারেন।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Sangbad Pratidin Digital Pvt. Ltd. All rights reserved.