৪ শ্রাবণ  ১৪২৬  শনিবার ২০ জুলাই ২০১৯ 

Menu Logo বিলেতে বিশ্বযুদ্ধ মহানগর রাজ্য দেশ ওপার বাংলা বিদেশ খেলা বিনোদন লাইফস্টাইল এছাড়াও ফটো গ্যালারি ভিডিও গ্যালারি ই-পেপার

কেক ছাড়া কি শীত উদযাপন হয়? তার উপর সামনেই বড়দিন। আর বার্থ ডে পার্টি তো আছেই। এই শীতে ম্যাঙ্গো ফিরনি, রেড ভেলভেট কেক তৈরি করতেই পারেন। আপনার খুদেদেরও ব্রাত্য রাখবেন না। তাঁদের মুখে হাসি ফোটাবে মিকি মাউস ও ডোরেমন কেক। রেসিপি দিলেন কাকলি দাস।

মিকি মাউস কেক:

কেকের উপকরণ

ময়দা- ২০০ গ্রাম, বেকিং পাউডার- ১ চামচ, বেকিং সোডা- ১/২ চামচ, কোকো পাউডার- ১/২ চামচ, নুন- এক চিমটি, ডিম- ৪ টে (কুসুম আর সাদা অংশ আলাদা আলাদা জায়গায় রাখতে হবে), চিনিগুঁড়ো- ২৫০ গ্রাম, ভ্যানিলা এসেন্স- ১/৪ চা চামচ, ভেজিটেবল তেল- ১০০ গ্রাম।

সাজানোর উপকরণ-

চকো চিপস- এক থেকে দেড় মুঠো, হুইপ ক্রিম- প্রয়োজন মতো, ফুড কালার- প্রয়োজন মতো, গুঁড়ো চিনি- প্রয়োজন মতো, ডার্ক চকোলেট মেল্ড করা- ১০ চামচ।

প্রণালী-

  • একটা বাটিতে ময়দা, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা, নুন, কোকো পাউডার মিশিয়ে রাখতে হবে।
  • অন্য একটা বড় বাটিতে ডিমের সাদা অংশ ব্লেন্ডারে ফেটিয়ে ফ্লপি করে নিতে হবে তেল এবং সঙ্গে চিনি গুঁড়ো খুব ভাল করে মেশাতে হবে।
  • এরপর ডিমের হলুদ অংশ মিশিয়ে আবার ফেটাতে হবে।
  • এতে ভ্যানিলা এসেন্স মেশাতে হবে।
  • ময়দার মিশ্রণ মেশাতে হবে। কোনও লাম্প যেন না থাকে।
  • দুটো মাফিন মোল্ডে ব্যাটার এক চামচ করে দিতে হবে।
  • বাকি ব্যাটার কেক মোল্ডে ঢেলে কনভেনশনে (ওভেন) মুডে ২০০ ডিগ্রি তাপমাত্রাতে ৪০ মিঃ বেক করলেই কেক তৈরি।

সাজানোর পদ্ধতি-

  • কেক ঠান্ডা করে ডিমোল্ড করতে হবে।
  • তিনটে লেয়ারে কাটতে হবে।
  • ব্লেন্ডারে ঘুরিয়ে হুইপ ক্রিম স্টিকি করে নিতে হবে।
  • সুগার সিরাপ দিতে হবে প্রতি লেয়ারে।
  • কেক ফ্রস্টিং করতে হবে। লেয়ারের মাঝে চকোলেট চিপস দিতে হবে।
  • পাইপিং ব্যাগে মেল্ড করা চকোলেট ভরে মিকি মাউস এঁকে নিতে হবে।
  • চোখে জেমস বসিয়ে দিতে হবে।
  • মাফিন দু’টোকেও ডি মোল্ড করে লেয়ারিং ও ফ্রস্টিং করতে হবে একইভাবে। এরপর মাথার উপরের দিকে কানের জায়গায় বসাতে হবে, উপর থেকে চকোলেট ঢেলে দিতে হবে।
  • সামান্য গোলাপি ফুড কালার অল্প হুইপ ক্রিমে মিশিয়ে জিভ তৈরি করে দিতে হবে।
  • পাইপিং করে ধার সাজাতে হবে।

[ঘরোয়া কাজে ঠান্ডা পানীয়র এই কেরামতির কথা জানেন?]

ম্যাঙ্গো ফিরনি কেক:

কেকের উপকরণ-

আমের পাল্প-২ টো বড় আম, জিলেটিন- প্রয়োজন মতো, গুঁড়ো চিনি- ৫০০ গ্রাম, গোবিন্দভোগ চালের গুঁড়ো- এক মুঠো, কাজু, কিশমিশ- সাজানোর জন্য, দুধ- ১ লিঃ, অরিও বিস্কুট গুঁড়ো- ২ কাপ, মাখন- ১০০ গ্রাম।

প্রণালী-

  • মাখন রুম টেম্পারেচারে গলিয়ে বিট করে নিতে হবে। এতে বিস্কুট গুঁড়ো ভাল করে মিশিয়ে গ্রিস করা কেক মোল্ডে চেপে চেপে সমান করে বসিয়ে দিতে হবে। ফ্রিজে ঢুকিয়ে জমিয়ে নিতে হবে।
  • দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে চালগুঁড়ো দিয়ে সমানে নাড়তে হবে যাতে দলা না বাঁধে। ঘন হয়ে এলে চিনি মিশিয়ে নামিয়ে অল্প ঠান্ডা করে মোল্ড ফ্রিজ থেকে বাইরে এনে তাতে সমান করে ঢেলে আবার ফ্রিজে ঢুকিয়ে জমাতে হবে।
  • আমের পাল্প ছেঁকে নিয়ে রস চিনি দিয়ে ফুটিয়ে ঘন করে এতে জিলোটিন মেশাতে হবে। আবার আগের মতো ওই মোল্ডে ঢেলে দিতে হবে। কিছুটা জমলে তার উপরে কিশমিশ-কাজু সাজিয়ে আবার জমতে দিতে হবে। পুরো ভালভাবে জমে গেলে ডিমোল্ড করে কেটে সার্ভ করুন।

IMG_20160420_204354_wm

[ফুলশয্যার রাতে কামাল দেখানো ‘ভায়াগ্রা পান’ কোথায় পাওয়া যাবে, দামই বা কত?]

রেড ভেলভেট কেক:

কেকের উপকরণ-

ময়দা-১৫০ গ্রাম, বেকিং পাউডার- ১ চামচ, বেকিং সোডা- ১/২ চামচ, নুন- এক চিমটি, কোকো পাউডার- ১/৪ চামচ, ডিম- ২ টো, পাউডার চিনিগুঁড়ো- ২০০ গ্রাম, ভ্যানিলা এসেন্স- ১/৪ চা-চামচ, মাখন/ভেজিটেবিল তেল- ১০০ গ্রাম।

সাজানোর উপকরণ-

হুইপ ক্রিম, লাল ফুড কালার, আইসিং সুগার, পাইপিং ব্যাগ, ন্যজাল

প্রণালী-

  • একটা বাটিতে ময়দা, বেকিং পাউডার, কোকো পাউডার, বেকিং সোডা, নুন মিশিয়ে রাখতে হবে।
  • অন্য একটা বড় বাটিতে মাখন/তেল-এর সঙ্গে চিনি গুঁড়ো খুব ভাল করে মেশাতে হবে।
  • এরপর ডিম মেশাতে হবে। কোনও লাম্প যেন না থাকে।
  • এতে ভ্যানিলা এসেন্স মেশাতে হবে।
  • ময়দার মিশ্রণ মেশাতে হবে।
  • কেক মোল্ডে ওই ব্যাটার ঢেলে কনভেনশনে(ওভেন) মুডে ২০০ ডিগ্রি তাপমাত্রাতে ৪০ মিঃ বেক করলেই কেক তৈরি।
  • কেক চারটে লেয়ারে কাটতে হবে।

সাজানোর পদ্ধতি-

উপরের লেয়ারটা হাতে করে গুঁড়ো করে রাখতে হবে। বাকি লেয়ারে হুইপ ক্রিম দিয়ে ফ্রস্টিং করতে হবে। এর পর পাইপিং/ডেকরেশন করতে হবে। কেকের গুঁড়ো টপিং-এ আর ধারে ছড়িয়ে দিতে হবে।

[বিয়ের আয়োজনে গলদঘর্ম? ইভেন্ট সামলাতে হাজির শহরের ওয়েডিং প্ল্যানাররা]

ডোরেমন কেক:

কেকের উপকরণ-

ময়দা- ২০০ গ্রাম, বেকিং পাউডার- ১ চামচ, বেকিং সোডা- ১/২ চামচ, নুন- এক চিমটি, ডিম- ৪ টে (কুসুম আর সাদা অংশ আলাদা আলাদা জায়গায় রাখতে হবে), চিনিগুঁড়ো- ২০০ গ্রাম, ভ্যানিলা এসেন্স- ১/৪ চা-চামচ, ভেজিটেবল তেল- ১০০ গ্রাম।

সাজানোর উপকরণ-

হুইপ ক্রিম- প্রয়োজন মতো, ফুড কালার- প্রয়োজন মতো, গুঁড়ো চিনি- ১০০ গ্রাম, ডার্ক চকোলেট- মেল্ড করা, চকোলেট চিপস- ২/৩ চামচ।

প্রণালী-

  • একটা বাটিতে ময়দা, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা, নুন, কোকো পাউডার মিশিয়ে রাখতে হবে।
  • অন্য একটা বড় বাটিতে ডিমের সাদা অংশ ব্লেন্ডারে ফেটিয়ে ফ্লপি করে নিতে হবে তেল এবং সাথে চিনি গুঁড়ো খুব ভাল করে মেশাতে হবে।
  • এরপর ডিমের হলুদ অংশ মিশিয়ে আবার ফেটাতে হবে।
  • এতে ভ্যানিলা এসেন্স মেশাতে হবে।
  • ময়দার মিশ্রণ মেশাতে হবে। কোনও লাম্প যেন না থাকে।
  • ব্যাটার কেক মোল্ডে ঢেলে কনভেনশনে (ওভেন) মুডে ২০০ ডিগ্রি তাপমাত্রাতে ৪০ মিঃ বেক করলেই চকোলেট কেক তৈরি।

সাজানোর পদ্ধতি-

  • কেক ঠান্ডা করে ডিমোল্ড করতে হবে।
  • তিনটে লেয়ারে কাটতে হবে।
  • ব্লেন্ডারে ঘুরিয়ে হুইপ ক্রিম স্টিকি করে নিতে হবে।
  • সুগার সিরাপ দিতে হবে প্রতি লেয়ারে।
  • কেক ফ্রস্টিং করতে হবে।
  • পাইপিং ব্যাগে নজ্যাল সেট করে হুইপ ক্রিম ভরে নিতে হবে।
  • কেকের সব লেয়ারে ক্রিম দেবার সময় চকো চিপস ছড়িয়ে দিতে হবে।
  • ফ্রস্টিং হয়ে গেলে মেল্ড করা চকোলেট পাইপিং ব্যাগে ভরে ডোরেমন এর মুখ চোখ করে নিতে হবে।
  • এর পর কালার মেশানো হুইপ ক্রিম দিয়ে নজ্যাল-এর সাহায্যে ডিজাইন করে নিলেই তৈরি ডোরেমন কেক।

(ছবি ও ভিডিও সংগৃহীত)

[এই অভ্যাসগুলি আপনাকে সময়ের আগেই বুড়ো করে দিচ্ছে না তো?]

আরও পড়ুন

আরও পড়ুন

ট্রেন্ডিং