BREAKING NEWS

২ আশ্বিন  ১৪২৭  শনিবার ১৯ সেপ্টেম্বর ২০২০ 

Advertisement

সরস্বতী পুজোয় পাত সাজুক বিশেষ পদে, সাবেকি রেসিপিতেই বদলে ফেলুন স্বাদ

Published by: Sucheta Sengupta |    Posted: January 25, 2020 10:03 pm|    Updated: January 25, 2020 10:55 pm

An Images

আসছে বাসন্তীপুজো। বাগদেবীর আরাধনার পাশাপাশি এলাহি ভোগের আয়োজন, খাওয়াদাওয়া। পুজোর দিন স্বাদ বদলে নিন কয়েকটি রেসিপিতে। হদিশ দিলেন সুমিতা সুর

ভুনি খিচুড়ি

উপকরণ:
গোবিন্দভোগ চাল – ২০০ গ্রাম, মুগ ডাল – ২০০ গ্রাম, গরম মশলা গোটা – ১ চামচ, ঘি – প্রয়োজনমতো, আদা বাটা – ২ চামচ, শুকনো লঙ্কা ৩-৪ টি, নুন-চিনি স্বাদমতো, সাদা তেল অল্প, তেজপাতা – ২ টো, হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ।
পদ্ধতি:
প্রথমে কড়াইতে তেল গরম করে চাল—ডাল আলাদা করে ভেজে নিন। এবার ওই তেলে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে গোটা গরম মশলা দিন। এরপর চাল—ডাল, আদা বাটা, নুন, হলুদ দিয়ে নেড়ে গরম জল দিন। ঢাকা দিয়ে রেখে দিন কিছুক্ষণ। চাল—ডাল সেদ্ধ হয়ে এলে নামিয়ে ঘি ও চিনি ছড়িয়ে একবার নাড়িয়ে নিন।

[আরও পড়ুন: রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ার চিন্তা অতীত, মধুমেহ রোগীদের জন্য বাজারে এল সুগার ফ্রি খেজুর গুড়]

ইলিশের ঝালঝোল

উপকরণ:
ইলিশ – ৪ টুকরো, সরষে বাটা – ১ চা চামচ, সরষের তেল – ১/৪ কাপ, কাঁচালঙ্কা – ৩ টে, পাতিলেবুর রস- ২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ, আদা বাটা – ১ চা চামচ, নারকেল কোরা – ২ টেবিল চামচ, পোস্ত বাটা – ১ টেবিল চামচ, জিরে গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ, নুন স্বাদমতো।
পদ্ধতি:
প্রথমে ইলিশ মাছে নুন, হলুদ ও পাতিলেবুর রস মাখিয়ে নিন। এবার কড়াইতে সরষের তেল গরম করে মাছ হালকা ভেজে নিন। একটা বাটিতে সরষে বাটা, পোস্ত বাটা, জিরে গুঁড়ো, আদা বাটা, নারকেল কোরা একসঙ্গে মিশিয়ে নিয়ে কড়াইতে তেল গরম করে তৈরি মশলা কষে নিন। ইলিশ মাছ, নুন,  কাঁচালঙ্কা দিন। ভাপে রান্না করুন ৫ মিনিট। নামিয়ে পরিবেশন করুন।

ilish

দই পোস্ত আলুর দম

উপকরণ:
নতুন আলু – ১০—১২ টা, টক দই – ১ কাপ, পোস্ত বাটা – ১ কাপ, শুকনো লঙ্কা – ৫ টা, নুন—চিনি স্বাদমতো, ঘি – ২ চা চামচ, গোটা তেজপাতা কয়েকটা, গোটা কিশমিশ – ১/২ কাপ, আদা বাটা ২ চামচ, দারচিনি বাটা ১/২ চামচ, সাদা তেল প্রয়োজন মতো।
পদ্ধতি:
প্রথমে ছোট আলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিন। এবার শুকনো লঙ্কা বেটে নিন। কড়াইতে সাদা তেল ও ঘি গরম করে তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে আলু ভেজে নিন। বাটা মশলা দিয়ে কষে নিন। কিশমিশ আর সামান্য গরম জল দিয়ে ফুটতে দিন। এরপর নুন—চিনি দিয়ে গা—মাখা হলে নামিয়ে নিন।

alurdam

বাসন্তী পোলাও

উপকরণ:

বাসমতী চাল – ১ কেজি, আদা বাটা – ১ চা চামচ, রোস্টেড কাজুবাদাম – ৫০ গ্রাম, কিশমিশ – ৫০ গ্রাম, কড়াইশুঁটি – ১ কাপ, গাওয়া ঘি – ৪ টেবিল চামচ, তেজপাতা কয়েকটি, এলাচ – ২/৩ টি, লবঙ্গ – ৪ টি, দারচিনি – ২ টি, ছোট স্টিক, জায়ফল ও জয়িত্রি গুঁড়ো – ১/৪ চা চামচ, দুধ – ১ কাপ, কেশর – ১ চিমটি, হলুদ রং – ১ চিমটি, নুন—চিনি স্বাদমতো, সাদা তেল আন্দাজমতো।

basanti-polao

পদ্ধতি:
প্রথমে চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। চালের মধ্যে আদা বাটা, হলুদ রং মাখিয়ে ৩০ মিনিট রাখুন। কড়াইতে ঘি ও সাদা তেল দিয়ে গরম মশলা, তেজপাতা ফোড়ন দিন। এবার চাল দিয়ে কড়াইশুঁটি, কাজু, কিশমিশ দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিন। সুগন্ধ বের হলে চালের দ্বিগুণ পরিমাণ জল দিয়ে নুন, চিনি দিন। চাল সেদ্ধ হতে দিন। মাঝে একবার ঢাকা খুলে দুধে ভেজানো কেশর ঢেলে দিন। চাল সেদ্ধ ও ঝরঝরে হলেই তৈরি বাসন্তী পোলাও।

[আরও পড়ুন: রেস্তরাঁয় খাবার খেতে গিয়ে ‘বোকা প্রশ্ন’ করায় জরিমানা! ব্যাপারটা কী?]

গাজরের বরফি

উপকরণ: গাজর – ১ কেজি, দুধ – ১ কাপ, চিনি স্বাদমতো, কনডেন্সড মিল্ক – ১/২ কাপ, কাজুবাদাম কুচি – ১ কাপ, কিশমিশ – ১/২ কাপ, আমন্ড কুচি – ৪ চামচ, এলাচ গুঁড়ো – ১/২ চামচ, ক্ষীর – ১০০ গ্রাম, ঘি – ১/২ কাপ।

পদ্ধতি:
প্রথমে নন—স্টিক কড়াইতে ঘি গরম করে গ্রেট করা গাজর ভেজে নিন। এবার চিনি—এলাচ গুঁড়ো দিন ও ক্ষীর দুধে গুলে দিয়ে অল্প আঁচে সেদ্ধ হতে দিন। গাজরের জল শুকিয়ে এলে কনডেন্সড মিল্ক দিন। কাজুবাদাম কুচি, আমন্ড, কিশমিশ দিয়ে, শুকনো হলে নামিয়ে নিন। এবার প্লেটে ঘি মাখিয়ে গাজরের পুরটা সমান করে দিন। ওপরে কাজু, আমন্ড ও কিশমিশ কুচি ছড়ান, ঠান্ডা হলে বরফি আকারে কেটে নিন।

gajar-barfi

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement