১৫ ফাল্গুন  ১৪২৬  শুক্রবার ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 

ঝিনুক পিঠে-গাজরের পাটিসাপটায় কাটুক পৌষ পার্বণ

Published by: Bishakha Pal |    Posted: January 14, 2020 7:31 pm|    Updated: January 14, 2020 7:31 pm

An Images

পৌষ পার্বণ মানেই বাঙালির ঘরে ঘরে ঘরে পিঠে বানানোর হিড়িক পড়ে যায়। নতুন গুড়ের স্বাদ আর নানা স্বাদের পিঠে বাঙালি যেমন খেতে ভালবাসেন, তেমন খাওয়াতেও। সেদ্ধ পুলি, দুধ পুলি বা পাটিসাপটা তো ঘরে ঘরেই হয়। স্বাদ বদলের জন্য এবার না হয় অন্য ধরনের পিঠে বানান বাড়িতে।

ঝিনুক পিঠে

উপকরণ

  • চালের গুঁড়ো ২ কাপ
  • লবণ পরিমাণ মতো
  • জল পরিমাণ মতো
  • সিরার জন্য গুড় ও অল্প জল
  • তেল ভাজার জন্য

প্রণালী
জল ও লবণ দিয়ে ভাল করে ফোটাতে হবে। জল ফুটে উঠলে চালের গুঁড়ো দিয়ে সিদ্ধ করে ভাল করে মেখে নিতে হবে। তার পর ঝিনুকের মতো আটা নিয়ে দুটো নতুন চিরুনি দিয়ে একটার উপর আর একটা চিরুনি দিয়ে চাপ দিতে হবে। তার পর ডুবো তেলে ভাজতে হবে। গুড়ের সিরায় গড়িয়ে নিন। কয়েক দিন রেখে এই পিঠে খাওয়া যায়।

jhunuk-pitha

গাজরের মালাই পাটিসাপটা

উপকরণ

  • সেদ্ধ করে ম্যাশ করা গাজর ৪ টেবিল চামচ
  • কোরানো নারকেল সিকি কাপ
  • ঝুরি করা গাজর (ভাপিয়ে নেওয়া) আধ কাপ
  • মাওয়া সিকি কাপ
  • রোস্টেড কাজুবাদাম (আধা ভাঙা) ২ টেবিল চামচ
  • এলাচি গুঁড়ো সিকি চা-চামচ
  • ময়দা ৬ টেবিল চামচ
  • পোলাওয়ের চালের গুঁড়ো ৪ টেবিল চামচ
  • সুজি ৪ টেবিল চামচ
  • ঘি ১ চা-চামচ ও সিকি চা-চামচ
  • জাফরান এক চা-চামচের একটু কম
  • কিশমিশ ১ টেবিল চামচ
  • চিনি আধ কাপ ও ১ টেবিল চামচ
  • দুধ ২ কাপ
  • ক্রিম ২ টেবিল চামচ

প্রণালী
প্যানে ১ চা-চামচ ঘি গলিয়ে তাতে কোরানো নারকেল ও ঝুরি করা গাজর দিয়ে ভাল করে বেশ কিছুক্ষণ ভেজে নিন। মাওয়া মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। তারপর চিনি দিয়ে মিশিয়ে নেড়ে ক্রিম ও এলাচি গুঁড়া দিয়ে হালকা নেড়ে চুলা বন্ধ করে দিন। বাটিতে এই মিশ্রণ ঢেলে ছড়িয়ে ঠান্ডা হতে দিন। এরপর তাতে রোস্টেড কাজুবাদাম, আধা টেবিল চামচ কিশমিশ কুচি ও ১ চা-চামচ জাফরান দিয়ে মেখে রাখুন। এটাই পিঠের পুর। ব্যাটারের জন্য অন্য একটি বাটিতে সিকি চা-চামচ জাফরান, ম্যাশ করা গাজর, ময়দা, সুজি ও দুধ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। এবারে ১ টেবিল চামচ চিনি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে মসৃণ ব্যাটার তৈরি করুন।

একটি ননস্টিক প্যান গরম করে সিকি চা-চামচ ঘি দিয়ে প্যানের চারপাশ ঘুরিয়ে নিন, যেন ঘি পুরো প্যানে ছড়ায়। ডালের চামচের ২ চামচ ব্যাটার দিয়ে পুরো প্যান ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে চারপাশে ছড়িয়ে রুটির মতো তৈরি করে নিন। তাতে লম্বালম্বি করে গাজর ও নারকেলের মিশ্রণ দিয়ে রোল করে পেঁচিয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার গাজরের মালাই পাটিসাপটা।

An Images
An Images
An Images An Images