২৬ আশ্বিন  ১৪২৬  সোমবার ১৪ অক্টোবর ২০১৯ 

Menu Logo পুজো ২০১৯ মহানগর রাজ্য দেশ ওপার বাংলা বিদেশ খেলা বিনোদন লাইফস্টাইল এছাড়াও বাঁকা কথা ফটো গ্যালারি ভিডিও গ্যালারি ই-পেপার

২৬ আশ্বিন  ১৪২৬  সোমবার ১৪ অক্টোবর ২০১৯ 

BREAKING NEWS

ভাগাড় কাণ্ডের পর মাংস নিয়ে বাঙালি একটু বেশিই স্পর্শকাতর। সচরাচর মাংসের পদের দিকে তাকাচ্ছেন না অতি বড় খাদ্যরসিকও। তাই কবিপক্ষে খাঁটি বাঙালি পদের তিন ভিন্ন স্বাদের রেসিপি দিল ‘দ্য জিটি রুট’। রেস্তরাঁর শেফের তৈরি সেই স্বাদের বিলাসে ভরে উঠুক আপনার রান্নাঘর। লিখছেন সোমনাথ লাহা।

ডাব চিংড়ি

উপকরণ –

  • চিংড়ি মাছ(মাথা ছাড়া)
  • রিফাইন তেল
  • পিঁয়াজ বাটা
  • রসুন বাটা
  • আদা বাটা
  • কাঁচা লঙ্কা বাটা
  • আন্দাজ মতো নুন
  • চিনি
  • ডাব
  • নারকেলের দুধ ও কাজুবাদাম বাটা

1-Daab-Chingri---(6)

তৈরির পদ্ধতি-

  • প্রথমে চিংড়ি মাছগুলিকে ভালমতো ধুয়ে নিয়ে একটি পাত্রে রেখে তাতে আদা-রসুন বাটা ও লেবুর রস ভালমতো মাখিয়ে ম্যারিনেট করে অন্তত ১৫ মিনিট রেখে দিন।
  • এরপর একটি প্যানে তেল নিয়ে গরম করে তাতে পিঁয়াজ বাটা দিয়ে কষুন পাঁচ মিনিট ধরে।
  • এবার এতে আরও থেকে ম্যারিনেট করে রাখা চিংড়ি মাছ, কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভালমতো মিশিয়ে তারপর আন্দাজমতো নারকেলের জল দিয়ে চিংড়ি মাছগুলিকে ভালমতো সেদ্ধ হতে দিন।
  • এর মধ্যে আন্দাজ মতো নুন, চিনি, কাজুবাদাম বাটা ও নারকেলের দুধ ঢেলে দিয়ে ২ থেকে ৩ মিনিট পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।
  • এবার নামিয়ে নিয়ে এই পুরো জিনিসটিকে একটি পরিষ্কার ডাবের খোলের মধ্যে পুরে তার মুখ ভালভাবে বন্ধ করে ঢিমে আঁচে পাঁচ মিনিট মতো রেখে দিন। চাইলে বুকিং স্যালামেন্ডারেও রেখে দিতে পারেন। এবার সাজিয়ে নিয়ে গরমাগরম পরিবেশন করুন।

[সাবধান! এই হোয়াটসঅ্যাপ মেসেজগুলিই চূড়ান্ত ক্ষতি করছে আপনার স্মার্টফোনের]

নারকেল পোস্তর বড়া

উপকরণ- 

  • পোস্ত
  • কোরানো নারকেল
  • কুচানো পিঁয়াজ
  • কুচানো কাঁচা লঙ্কা
  • কুচানো আদা
  • আন্দাজ মতো নুন
  • চিনি
  • ময়দা
  • সরষের তেল
  • ঝুরি আলু ভাজা
  • হলুদ গুঁড়ো

2-NARKEL-POSTOR-BORA-(1)

তৈরির পদ্ধতি-

  • পোস্তদানা জলে প্রায় ১ ঘণ্টা মতো ভিজিয়ে রাখুন।
  • তারপর নারকেল কোরা ও পোস্তর দানা একত্রে মিক্সিতে নিয়ে পেস্ট তৈরি করে এর মধ্যে আলু ভাজা ছাড়া বাকি সমস্ত উপকরণগুলি দিয়ে একত্রে ভালমতো মেশান।
  • এবার এই মিশ্রণটিকে সমান ভাগে (আপনার পছন্দমতো যে ক’টি ভাগে চান) ভাগ করে নিন।
  • ছোট ছোট গোল প্যাটি আকারে গড়ে নিয়ে প্যানে সরষের তেল দিয়ে গরম করে তাতে হালকা করে ভেজে নিয়ে (অবশ্যই দুপিঠই ভাজবেন) প্লেটে ঝুরি ঝুরি আলু ভাজা সাজিয়ে নিয়ে তার উপর নারকেল পোস্তর বড়াগুলিকে রেখে পরিবেশন করুন।

[প্রথমবার ডেটে যাচ্ছেন, কোন রঙের পোশাক পরবেন জানেন?]

ভেজ বোলানি

উপরকরণ-

ময়দার তাল তৈরির জন্য:

  • ময়দা
  • রিফাইন তেল
  • নুন
  • জল

পুর তৈরির জন্য:

  • আলু
  • লিকস (পিঁয়াজের মতো একজাতীয় সবজি)
  • স্প্রি
  • পিঁয়াজ
  • কুচানো ধনেপাতা
  • গুঁড়ো করা মরিচ
  • নুন (আন্দাজমতো)
  • কুচানো আদা
  • কুচানো রসুন

চাটনি বা জিপসের জন্য:

  • টক দই
  • গুঁড়ো করা বা থেঁতো করা রসুন
  • শুকনো মৌরি
  • আন্দাজমতো নুন
  • ভাজা ধনে গুঁড়ো
  • ভাজার জন্য তেল

3--VEG-BOLANI-(1)

তৈরির পদ্ধতি-

  • প্রথমে একটি বড় পাত্রে ময়দার তাল তৈরির উপকরণগুলিকে একত্রে নিয়ে ভালমতো মাখুন। প্রয়োজনে ১ চা চামচ অতিরিক্ত জল দিতে পারেন যাতে মাখা ময়দার তালটি নরম হয়।
  • তালটি সঠিকভাবে হয়ে গেলে  ১ থেকে ২ মিনিট মতো রেখে তারপর ঢাকা দিয়ে অন্তত ১ ঘণ্টা মতো রেখে দিন।
  • পুর তৈরির জন্য প্রথমে আলুগুলিকে গরম জলে দিয়ে সেদ্ধ করুন ততক্ষণ অবধি যতক্ষণ না আলু পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে যাচ্ছে।
  • এবার আলুর খোসা ছাড়িয়ে তার মধ্যে তেল দিয়ে ভালমতো চটকে মাখুন।
  • এরপর এতে আন্দাজমতো নুন। গোলমরিচ গুঁড়ো ধনেপাতা কুচি ও স্প্রিং অনিয়ন তথা পিঁয়াজ দিয়ে ভালমতো মেখে রেখে দিন। চাটনি তথা জিপস তৈরির জন্য সমস্ত উপকরণগুলিকে (ভাজবার জন্য তেল ব্যতীত) একত্রে নিয়ে ভালমতো মিক্স করে নিয়ে একটি  পাত্রে রাখুন।
  • এবার আগে থেকে মেখে রাখা ময়দার তালকে ছ’টি ভাগে ভাগ করে নিন। প্রতিটি ভাগ থেকে ছোট ছোট আকারে লেচি গড়ে তার মধ্যে বড় চামচের এক চামচ করে আলুর পুর নিয়ে ভরে ধারের ১/২ ইঞ্চি মতো ছেড়ে এর উপর আরেকটি ছোট করে কাটা লেচি দিয়ে ভালমতো চাপা দিয়ে দু’হাতের সাহায্যে ভালমতো চেপে আটকে দিন। দেখবেন যেন পুর বেরিয়ে না আসে।
  • এভাবে পুর ভরে লেচি তৈরি করে নিয়ে প্যানে তেল গরম করে হালকা করে দু’পিট ভেজে নিয়ে ন্যাপকিন পেপারের উপর রাখুন, যাতে ভালমতো ভাজা বোলানির গায়ের তেল শুকিয়ে যেতে পারে। এবার প্লেটে সাজিয়ে নিয়ে গরমাগরম পরিবেশন করুন দইয়ের জিপস দিয়ে।

[কীভাবে সাজাবেন বেডরুম? মাথায় রাখুন এই পাঁচটি বিষয়]

আরও পড়ুন

আরও পড়ুন

ট্রেন্ডিং