Advertisement
Advertisement
Mid Day Meal

একঘেয়ে মেনু বাদ, স্বাদবদলেও পুষ্টিভরা মিড ডে মিল রান্না শেখাচ্ছে হোটেল ম্যানেজমেন্ট সংস্থা

পূর্ব বর্ধমান জেলা প্রশাসনের উদ্যোগে চলছে রাঁধুনিদের ৫ দিনের প্রশিক্ষণ।

Hotel Management team train cooks who make mid day meal in Purba Burdwan
Published by: Sucheta Sengupta
  • Posted:April 18, 2025 4:29 pm
  • Updated:April 18, 2025 4:31 pm  

অর্ক দে, বর্ধমান: মিড-ডে মিলের মেনুতে একঘেয়েমি কাটিয়ে খাবারের গুণমান বজায় রাখা আর পড়ুয়াদের পুষ্টির জোগান। জোড়া লক্ষ্য নিয়ে হোটেল ম্যানেজমেন্ট সংস্থার মাধ্যমে রাঁধুনি ও সহকারীদের প্রশিক্ষণ হয়ে গেল পূর্ব বর্ধমানে। জেলা প্রশাসনের উদ্যোগে এই প্রথম মিড ডে মিল নিয়ে এধরনের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। বৃহস্পতিবার বর্ধমান পুর উচ্চ বিদ্যালয়ে বিভিন্ন স্কুলের মিড ডে মিলের ৪০ জন রাঁধুনি ও সহকারীদের নিয়ে এই প্রশিক্ষণ শুরু হয়। জেলাশাসক আয়েশা রানি এ, অতিরিক্ত জেলাশাসক (শিক্ষা) প্রতীক সিং, মহকুমাশাসক তীর্থঙ্কর বিশ্বাস প্রশিক্ষণ শিবিরে ছিলেন।

রাজ্য সরকার অনুমোদিত একটি হোটেল ম্যানেজমেন্ট সংস্থার সহযোগিতায় এই প্রশিক্ষণের আয়োজন করা হয়েছে। স্কুলের মিড ডে মিলের রান্নার দায়িত্বে থাকা কর্মী ও সহকারী কর্মীদের নিয়ে পাঁচদিন ধরে এই প্রশিক্ষণ চলবে। মূলত রান্নার সময় পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখতে কী কী করণীয়, তা শেখানো হবে কর্মীদের। পাশাপাশি স্কুলের মিড ডে মিলের জন্য সীমিত বরাদ্দের মধ্যে রান্নার স্বাদ বদল করে স্বাস্থ্যসম্মত খাবার পড়ুয়াদের কাছে পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্যে এই প্রশিক্ষণ শিবির। খাবারের গুণগত মান বজায় রাখার পাশাপশি পর্যাপ্ত পুষ্টির দিকটি গুরুত্ব দিয়ে কীভাবে গতানুগতিক মেনুতে বদল আনা যায়, সে বিষয়ে কর্মীদের প্রশিক্ষণ দেবেন হোটেল ম্যানেজমেন্ট সংস্থা।

Advertisement

সংস্থার অধ্যক্ষ নিলয় ধর বলেন, “রান্নার সঠিক পদ্ধতি অবলম্বন করলে পুষ্টিগুণ বজায় রাখা সম্ভব। এছাড়া সাধারণ শাক, সবজির মাধ্যমেও পর্যাপ্ত পরিমাণ পুষ্টির জোগান দেওয়া যায়। রান্নার ক্ষেত্রে পরিচ্ছন্নতা একটি বিশেষ দিক। মিড ডে মিলের রান্নার ক্ষেত্রে নির্দিষ্ট পরিমাণ বাজেট বরাদ্দ থাকে, সেই বাজেটের মধ্যেই পাঁচ দিনে পাঁচ রকমের পদ রান্নাও শেখানো হবে। এরফলে পড়ুয়াদের কাছে বিভিন্ন রকমের খাবার তুলে দেওয়া যাবে। মিড ডে মিলের খাবারের একঘেয়েমি কাটিয়ে পড়ুয়াদের পাতে আকর্ষণীয় খাবার দেওয়া সম্ভব হবে।”

জেলাশাসক আয়েশা রানি এ জানান, একটি প্রকল্পে মিড ডে মিলের রাঁধুনি ও সহকারীদের নিয়ে প্রশিক্ষণ শিবিরের আয়োজন করা হয়েছে। প্রাথমিক পর্যায়ে কয়েকটি স্কুলের কর্মীদের বাছাই করে এই প্রশিক্ষণ শুরু হয়েছে। আগামী দিনে আরও স্কুলের কর্মীদের নিয়ে প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা হবে। এতদিন মিড ডে মিলের কর্মীরা নিজের মতো করে রান্না করতেন। হোটেল ম্যানেজমেন্ট সংস্থার মাধ্যমে বিশেষভাবে প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। যাতে তাঁরা প্রশিক্ষিত হয়ে আরও ভালোভাবে নিজেদের কাজ করতে পারেন।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement