Advertisement
Advertisement
Bird flu WHO

দেশজুড়ে বার্ড ফ্লু’র আতঙ্ক, মাংস-ডিম খাওয়া নিয়ে বিশেষ নির্দেশিকা WHO’র

হু হু কমছে চিকেনের বিক্রি, কমছে দাম।

Bird flu outbreak dents chicken sales, WHO issues Notification | Sangbad Pratidin
Published by: Subhajit Mandal
  • Posted:January 9, 2021 2:41 pm
  • Updated:January 9, 2021 7:31 pm

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: করোনা এখনও নিয়ন্ত্রণে আসেনি। এর মধ্যেই কেন্দ্রের চাপ বাড়িয়েছে বার্ড ফ্লু (Bird flu)। কেরল, মধ্যপ্রদেশ, রাজস্থান, হিমাচলপ্রদেশ, রাজস্থানে হাঁস, মুরগি, পাখির মৃত্যুর হিড়িক লেগেছে। মৃত পাখিদের শরীরে এইচ৫এন১ ভাইরাস মিলেছে। তারপরেই সতর্কতা জারি করেছে কেন্দ্র। চার রাজ্যে ১২টি বার্ড ফ্লু আক্রান্ত অঞ্চল চিহ্নিত করেছে কেন্দ্রীয় সরকার। সেখানে খামারগুলোকে কড়া নির্দেশ দিয়েছে।

এই চার রাজ্যের গণ্ডি পেরিয়ে বার্ড ফ্লু এখন দিল্লি, অসমেও আতঙ্ক ছড়িয়েছে। শনিবার রাজধানী দিল্লিতে (Delhi) তিনটি পাখির অস্বাভাবিক মৃত্যু চোখে পড়েছে। এই পাখিগুলির শরীরে এইচ৫এন১ (H5N1) ভাইরাসের অস্তিত্ব আছে কিনা খতিয়ে দেখা হচ্ছে। দিল্লি সরকার ইতিমধ্যেই এক সপ্তাহের জন্য অন্য রাজ্য থেকে পোল্ট্রি সামগ্রী আমদানি বন্ধ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। দশ দিনের জন্য বন্ধ করা হয়েছে একটি বিখ্যাত বাজারও। অসম সরকার ইতিমধ্যেই উত্তর পূর্বের রাজ্যগুলির বাইরে থেকে মাংস আমদানিতে নিষেধাজ্ঞা জারি করেছে। আরও একাধিক রাজ্য ইতিমধ্যেই সতর্ক হয়ে গিয়েছে। শুক্রবার সরকারিভাবে জানানো হয়েছে, কেরল, রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, হিমাচল প্রদেশ, হরিয়ানা ও গুজরাত বার্ড ফ্লু আক্রান্ত। এর জেরে গোটা দেশে চিকেন-সহ পাখির মাংসের বিক্রি প্রায় অর্ধেক হয়ে গিয়েছে। চিকেনের দামও পনেরো-কুড়ি টাকা করে কমে গিয়েছে।

Advertisement

[আরও পড়ুন: ‘দুই স্বদেশি টিকার মাধ্যমে মানবতার সেবায় তৈরি দেশ’, প্রবাসী ভারতীয়দের জানালেন মোদি]

এই পরিস্থিতিতে বারবার একটাই প্রশ্ন উঠছে। মুরগির মাংস আর ডিম খাওয়া কতটা নিরাপদ?‌ এ প্রসঙ্গে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা বা WHO জানিয়েছে, প্রথমত, মুরগির মাংস বা ডিম ঠিকমতো রান্না করে খেলে কোনও সমস্যা নেই। রান্না করার সময় তাপমাত্রা হয় সাধারণত ৭০ ডিগ্রি সেলসিয়াস। মাংসের সমস্ত অংশের তাপমাত্রা যদি ৭০ ডিগ্রিতে পৌঁছয়, তাহলে ভাইরাস আর বেঁচে থাকতে পারে না। দ্বিতীয়ত, মাংস রান্নার আগে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। তৃতীয়ত, বাড়িতে মুরগি কাটা হলে মানুষের সংক্রামিত হওয়ার আশঙ্কা রয়েছে। তাই বাড়িতে কাটার বিষয় এড়িয়ে চলাই ভালো। চতুর্থত, পাখি বা মুরগির দেহ স্পর্শ করা উচিত নয়। ধরলে হাত সাবান দিয়ে ধুয়ে নেওয়া উচিত। এসব নিয়ম মেনে চললে পাখিদের থেকে মানুষের সংক্রমণের সম্ভাবনা কম।

Advertisement

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ