BREAKING NEWS

৮ চৈত্র  ১৪২৯  বৃহস্পতিবার ২৩ মার্চ ২০২৩ 

READ IN APP

Advertisement

বেলাশেষের পৌষে পাতে থাক পশ্চিমি পিঠে

Published by: Bishakha Pal |    Posted: January 13, 2019 6:49 pm|    Updated: January 13, 2019 6:49 pm

Different kind of pitha in Poush Parbon

শুধু বাংলা নয়, ভারতের নানা প্রান্তে পিঠে খাওয়ার রেওয়াজ। কয়েকটি প্রদেশের পিঠে প্রণালী।

গুজরাটের রাইস পানকি

লাগবে

  • চালের গুঁড়ো ২ কাপ
  • টক দই ১/২ কাপ (ফেটানো)
  • নুন স্বাদমতো
  • হিং ১/৪ চা চামচ
  • জিরে ১ চা চামচ
  • আদা-লঙ্কা বাটা ১ চা চামচ
  • রসুন বাটা ২ চা চামচ
  • গাওয়া ঘি ২ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ
  • কলাপাতা ৪ থেকে ৬ টা
  • তেল অল্প

পদ্ধতি

চালের গুঁড়ো, দই, নুন আর তিন কাপ ঈষদুষ্ণ জল দিয়ে গাঢ় ব্যাটার বানান। তিন-চার ঘণ্টা ফারমেন্ট করতে দিন। এবার ৩/৪ ভাগ ব্যাটারের মধ্যে এক কাপ করে জল, হিং, জিরে, আদা, লঙ্কা, রসুন বাটা, ঘি আর হলুদ গুঁড়ো মেশান ভাল করে। কলাপাতায় একটু তেল মাখিয়ে রেখে দিন। এবার এই পাতায় ২ টেবিল চামচ করে ব্যাটার নিয়ে সমানভাবে ছড়িয়ে দিন। পাতলা একটা লেয়ার হবে। কলাপাতায় মুড়ে দিন। নন-স্টিক প্যানে অল্প তেল দিয়ে এপিঠ-ওপিঠ করুন। হালকা বাদামি রং ধরলে কলাপাতা খুলে পানকি বের করে নিন। গরম গরম সার্ভ করুন।

পৌষ পার্বণে মাতুন ভিন রাজ্যের পিঠের স্বাদে ]

বিহারের ডাল পিঠে

লাগবে

  • আতপ চাল ১ কাপ ৪ ঘণ্টা জলে ভেজানো অথবা চালের গুঁড়ো ১/২ কাপ
  • সাদা তেল ১ চা চামচ
  • নুন একচিমটে
  • জল পরিমাণ মতো

পুরের জন্য

  • ছোলার ডাল ৩/৪ কাপ ৩ ঘণ্টা জলে ভেজানো
  • কাঁচালঙ্কা ২ টো কুচনো
  • আদা ১ ইঞ্চি কুচনো
  • রসুন ৩ টে
  • গোটা জিরে ১/২ চা চামচ
  • গোলমরিচ ১/৪ চা চামচ
  • জোয়ান ১/২ চা চামচ
  • সাদা তেল ১ চা চামচ
  • নুন স্বাদমতো
  • ধনেপাতা কুচি অল্প

পদ্ধতি

চালের গুঁড়োর পরিবর্তে চাল ব্যবহার করলে তা গ্রাইন্ডারে ১/২ কাপ জলে বেটে নিন। তৈরি গোলায় আরও দেড়কাপ জল মিশিয়ে পাতলা করে নিন। স্বাদমতো নুন ও ১ চা চামচ তেল দিন। কড়াইতে মিশ্রণ ঢেলে হালকা আঁচে বসান। ক্রমাগত নাড়াচাড়া করুন যাতে দলা না পাকে বা তলায় ধরে না যায়। জল শুকিয়ে মিশ্রণ মণ্ড হয়ে এলে আঁচ থেকে নামিয়ে নিন। পুরের জন্য ডালের জল ফেলে ডাল কাঁচালঙ্কা, আদা, রসুন, নুন, জোয়ান, জিরে ও গোলমরিচ দিয়ে বেটে নিন। খুব মিহি বাটা হবে না। কড়াইতে তেল দিয়ে ডালের মিশ্রণ ঢেলে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না শুকিয়ে পুরের মতো হয়ে আসে। ওপর থেকে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। চালের মণ্ড থেকে লেবুর মাপে লেচি কেটে তৈরি পুর ভরুন। পুলি বা মোদকের আকারও গড়তে পারেন। তেল গ্রিজ করা স্টিমারে তৈরি পিঠে ৮-১০ মিনিট ভাপান। জলে ফোটাতেও পারেন। তবে ফোটানোর ক্ষেত্রে বিশেষ সাবধানতা প্রয়োজন না হলে পিঠে ফেটে যেতে পারে। চাটনি বা সস সহকারে পরিবেশন করুন গরম গরম ডাল পিঠে।

bihar dal pitha

হিমাচল প্রদেশের ডাবরু

লাগবে

  • গমের আটা ২ কাপ
  • দুধ ১ কাপ
  • চিনি ১ কাপ
  • জল ১ কাপ
  • ঘি ৫ চা চামচ

পদ্ধতি

একটা পাত্রে আটা, চিনি ভাল করে মেশান। এরপর এর মধ্যে দুধ আর জল মিশিয়ে একদম মোলায়েম ব্যাটার বানান। একটা তাওয়াতে ঘি দিয়ে অল্প ব্যাটার দিয়ে দু’পিঠ ভাজুন। পাতলা পাতলা হবে।

পাস্তা, শ্রিম্প, মাশরুমে শীতের ডিনারের স্বাদ বদলের কয়েকটি টিপস ]

Sangbad Pratidin News App: খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
নিয়মিত খবরে থাকতে লাইক করুন ফেসবুকে ও ফলো করুন টুইটারে