সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: কোঙ্কণী পরিবারের মেয়ে হওয়ায় দক্ষিণী খাবার খেতেই পছন্দ করেন দীপিকা পাড়ুকোন। বলিউডের স্টার নায়িকা হওয়া সত্ত্বেও এখনও তাঁর প্রাতঃরাশের পাতে থাকে ধোসা, ইডলি, উত্তপম, পোহা। আর সাতসকালে এক কাপ ফিল্টার কফি তাঁর চাই-ই চাই। কিন্তু জানেন কি দীপিকার সবথেকে প্রিয় খাবার কী? গোটা বিশ্বের যেখানেই যান না কেন, এই খাবার পেলে কখনোই না করবেন না অভিনেত্রী। সেটা হল ‘রসম রাইস’। বাঙালিদের যেমন ডাল-ভাত সবথেকে কমফর্ট ফুড, দীপিকার তেমন ‘রসম রাইস’। দক্ষিণে একে ‘রসম সড়ম’ বলা হয়। সেখানকার অনেক বিয়েবাড়িতেই মেন্যু হিসেবে থাকে এই পদ।
কী করে বানাবেন? তাহলে ঝটপট জেনে নিন কী কী উপকরণ লাগবে-
১ কাপ চাল (১ ঘণ্টা ভিজানো)
৬ কাপ জল
১টি টমেটো কুচি করা
৫০ গ্রাম তেঁতুল (গরম জলে ভিজিয়ে নির্যাস বের করবেন)
পরিমাণমতো নুন
১.৫ টেবিল চামচ রসম পাউডার
১/৪ চা চামচ গুঁড়ো হলুদ
২ টেবিল চামচ অরহর ডাল (১ ঘণ্টা ভিজানো)
২ টেবিল চামচ মুসুর ডাল (১ ঘণ্টা ভিজানো)
২ ২ টেবিল চামচ ঘি
১ চা চামচ গোটা সরষে
১/৪ চা চামচ হিং
২টো শুকনো লঙ্কা
২টো কাচা লঙ্কা চেঁড়া
১ চা চামচ গোটা জিরে
একটু কারি পাতা
ধনে পাতা (চাইলে দেবেন)
প্রণালী
ভিজানো চাল, টমেটো, অরহর ডাল, মুসুর ডাল ৫ কাপ জলে দিয়ে প্রেসার কুকারে বসান। মাঝারি আঁচে ৫ টি হুইসল দিয়ে নিন। এবার একটা পাত্রে তেঁতুলের নির্যাসের সঙ্গে পরিমাণমতো নুন, রসম পাউডার মেশান ভাল করে। এবার প্রেসার কুকারের ঢাকনা খুলে সেই মিশ্রণ ঢেলে ভাল করে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ফুটতে দিন। সবটা ভাল করে সেদ্ধ হলে নামিয়ে রাখুন।
এবার একটা কড়ায় ঘি গরম করুন। তাতে গোটা জিরে, গোটা সরষে, কারি পাতা, হিং, শুকনো ও কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিন। তাতে প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করা চাল-ডাল ঢেলে ফোটান কিছুক্ষণ। নামানোর আগে চাইলে ধনেপাতা দিতে পারেন। ব্যস, তৈরি দীপিকা পাড়ুকোনের প্রিয় খাবার ‘রসম রাইস’।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Sangbad Pratidin Digital Pvt. Ltd. All rights reserved.