BREAKING NEWS

২৩ শ্রাবণ  ১৪২৭  রবিবার ৯ আগস্ট ২০২০ 

Advertisement

স্বাদের ত্রিকোণ, রুটি-সুজি-মিষ্টিতে রান্নাঘরে পদ্মাপাড়ের পদ

Published by: Sucheta Sengupta |    Posted: February 1, 2019 9:35 pm|    Updated: February 1, 2019 9:35 pm

An Images

ওপার বাংলার রকমারি তিন স্বাদের রেসিপি থাকল উইকএন্ডে। লিখছেন আফরোজা নাজনীন সুমী।

১. রুটি পিঠা

উপকরণ

  • চালের গুঁড়ো – ১/২ কেজি
  • জল – ১ কাপ
  • লবণ- পরিমাণমতো

প্রণালী : প্রথমে গরম জলে চালের গুঁড়ো মিশিয়ে লবণ দিয়ে খামির তৈরি করুন। এবার ভাল করে ময়ান করে ডেলা তৈরি করতে হবে। এর থেকে লেচি কেটে নিয়ে রুটির আকারে বেলে নিতে হবে। গরম তাওয়াতে রুটিগুলো ভেজে নিন। হয়ে গেল চালের পিঠা।

                                           রান্নাঘরের টুকিটাকি দিয়ে তৈরি করুন জিভে জল আনা হরেক পদ

২.সুজির মালপোয়া

উপকরণ

  • সুজি-১ কাপ
  • ময়দা-১/২ কাপ
  • চিনি-৩/৪ কাপ
  • বাটার-৩ চামচ
  • ডিম – ১টা
  • বেকিং পাউডার -১/২ চা চামচ
  • লবণ- পরিমাণমতো
  • জল পরিমাণমত
  • তেল-২/৩ কাপ (ডুবো তেলে ভাজতে হবে)

প্রণালী : প্রথমে একটা বাটিতে ১/২ কাপ জল দিয়ে সুজি ভিজিয়ে রাখতে হবে। এবার অন্য একটা বাটিতে ডিম, চিনি আর বাটার ভাল করে মিশিয়ে নিন, যেন চিনি পুরোপুরি গলে যায়। তারপর সব শুকনো উপকরণ ময়দা, বেকিং পাউডার আর লবণ মিশিয়ে এখন ডিমের মিশ্রণের সঙ্গে পরিমাণমতো জল দিয়ে ঘন ব্যাটার করতে হবে। এবার আগে থেকে ভিজিয়ে রাখা সুজি দিয়েও ভাল করে মেশাতে হবে। ৩০ মিনিট ঢেকে রাখুন। তারপর উনুনে প্যান বসিয়ে তেল গরম করে মিডিয়াম আঁচে একটি গোল চামচ নিয়ে গোলা গরম তেলের উপর থেকে ছাড়ুন, গোল গোল করে ডুবো তেলে ব্রাউন করে ভেজে নিন। গরম গরম চায়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন সুজির মালপোয়া।

suji-malpawa

৩.লবঙ্গলতিকা

উপকরণ

  • লবঙ্গ (প্রতিটির জন্য) – ১টি করে
  • কিশমিশ (প্রতিটির জন্য) – ১টি করে
  • ময়দা ২ কাপ
  • তেল সিকি কাপ
  • লবণ ১ চা-চামচ
  • জল – আধ কাপ
  • নারকেল (কোরানো) – ১ কাপ
  • খিরসা – আধ কাপ
  • ছানা (চিনি দিয়ে জ্বাল দিয়ে মাখামাখা হবে) – আধ কাপ
  • মেওয়া – আধ কাপ
  • চিনি- দেড় কাপ
  • এলাচ গুঁড়ো- সিকি চা চামচ
  • তেল ভাজার জন্য পরিমাণমতো

প্রণালী : নারকেলের সঙ্গে আধ কাপ চিনি, খিরসা ও ছানা মিশিয়ে জ্বাল দিন। কিছুটা মাখামাখা হয়ে এলে মেওয়া ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে হালুয়ার মতো হলে নামিয়ে রাখুন। একটি বাটিতে বেড়ে রাখুন। ময়দার সঙ্গে লবণ এবং তেল মিশিয়ে ময়ান দিন। আধ কাপ জল দিয়ে ময়দা মেখে নিন। ২০টি ভাগ করে হাতের তালুতে নিয়ে গোল করে একটি বাটিতে ঢেকে রাখুন। কিছুক্ষণ পর রুটি বেলার চাকিতে প্রতিটি ভাগ দিয়ে একেকটি ছোট ছোট রুটি বেলুন। প্রতিটি রুটির মাঝখানে ২ চা-চামচ করে হালুয়ার মিশ্রণ দিয়ে দুপাশের রুটি দিয়ে হালুয়া ঢেকে দিন। প্রথমে রুটির একটা কোণা তুলে ঢাকুন। তারপর অন্য কোণা প্রথমটির ওপর তুলে দিন। উল্টে আবার দুমাথা থেকেই একটির ওপর আরেকটি তুলে দিয়ে চেপে বন্ধ করুন। মাঝখানে মুখ বন্ধের জায়গায় প্রথমে একটি কিশমিশ বসিয়ে তার ওপর একটি লবঙ্গ দিয়ে মুখ বন্ধ করে দিন। লবঙ্গলতিকা দেখতে চার কোণা হবে। এক কাপ চিনিতে পরিমাণমতো জল দিয়ে শিরা করুন। ঘন হলে উনুন বন্ধ করে দিন। ডুবো তেলে ভাজার জন্য তেল গরম করে সোনালি করে ভেজে নিন। তেল ছেঁকে শিরায় ছাড়ুন। এবারে শিরাসহ পরিবেশন পাত্রে সাজিয়ে পরিবেশন করুন লবঙ্গলতিকা।

                                                        উইক-এন্ড জমে উঠুক উষ্ণ চাইনিজ রোল, স্যুপে

labang-latika

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement