BREAKING NEWS

১৩ আশ্বিন  ১৪৩০  রবিবার ১ অক্টোবর ২০২৩ 

READ IN APP

Advertisement

শুধু ফলই নয়, খেজুর থেকে তৈরি সুস্বাদু এসব পদ চেখে দেখেছেন?

Published by: Sucheta Sengupta |    Posted: April 30, 2023 6:50 pm|    Updated: April 30, 2023 6:50 pm

Take a look at delicious food items made with dates | Sangbad Pratidin

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ফল হিসেবে খেজুরের (Dates) গুণ তো সকলেরই জানা। খেতেও ভাল আবার প্রচুর পুষ্টি। ফলে ছোট থেকে বড়, খেজুর পছন্দ করেন না, এমন মানুষ খুবই কম। তবে অনেকের আবার খেজুর খেতে সমস্যা হয় মিষ্টত্বের কারণে। অথবা অন্য কোনও কারণও থাকতে পারে। তাই বলে কি তাঁরা খেজুরের স্বাদ কিংবা খাদ্যগুণ থেকে বঞ্চিত থাকবেন? মোটেই না। তাঁদের জন্য রয়েছে অন্য উপায়। খেজুর উপকরণটি রেখে কোনও পদ তৈরি হলে, তা তো চেটে খেতেই হবে, তাই না? রইল তেমনই সহজ কিছু রেসিপি।

খেজুর কেক

উপকরণ:

মাখন – ৩০০ গ্রাম
চিনি – ৩০০ গ্রাম
ডিম – ৬টি,
বাদামগুঁড়ো – ১০০ গ্রাম
ময়দা – ২০০ গ্রাম
দুধ – ৩০ মিলিলিটার
মধু – ৩০ মিলিলিটার
ভ্যানিলা এসেন্স – ৫ মিলিলিটার
খেজুরের পেস্ট – ১০০ গ্রাম
বেকিং পাউডার – ৫ গ্রাম

প্রণালি: প্রথমে মাখন (Butter) ও চিনি ভালভাবে মিশিয়ে নিন। এরপর তাতে ডিম ঢেলে মেশান। শেষে বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন। এবার কেক তৈরির মোল্ডে এই মিশ্রণটি ঢেলে ১৮০ সেন্টিগ্রেড তাপে ওভেনে বেক করতে বসান। ৩৫ মিনিট ধরে বেক করুন। ওভেন অফ করে নামিয়ে নিন। এরপর তা ঠান্ডা হলে ছোট ছোট চার কোনা করে কেটে নিন। টুকরোগুলি পরিবেশন করুন কফি, চা কিংবা নোনতা কোনও খাবারের সঙ্গে।

খেজুরের অ্যারাবিয়ান পাই

উপকরণ:

সুইট ডো’র জন্য মাখন – ২০০ গ্রাম
আইসিং সুগার – ১০০ গ্রাম
ডিম – ১টি
ভ্যানিলা এসেন্স – ৫ মিলিগ্রাম
ময়দা – ৩৮০ গ্রাম
ক্রিম কাস্টার্ডের জন্য – দুধ ৪০০ গ্রাম
ক্রিম – ৪০০ গ্রাম
চিনি – ২০০ গ্রাম
ডিমের কুসুম – ৬টি
ভ্যানিলা এসেন্স – ৫ মিলিগ্রাম
কর্নফ্লাওয়ার – ২৫ গ্রাম

প্রণালি: ক্রিম কাস্টার্ডের (Custard) জন্য একটি পাত্রে দুধ, চিনি আর ক্রিম দিয়ে প্যানে ফুটিয়ে নিন। এবার বাকি উপকরণ ঢেলে ক্রিম কাস্টার্ড বানিয়ে রেখে দেন। সুইট ডো’র সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ডো তৈরি করে নিন। সেটা পাতলা করে মোল্ড অথবা ট্রে-তে পুরোটা বিছিয়ে দেন। এই ট্রে’র উপরে পুরোটা জুড়ে খেজুরের বিচি ছা ড়িয়ে রাখুন। তার উপর ক্রিম কাস্টার্ড গরম অবস্থাতেই ঢেলে দিন। এবার ওভেনে ১৮০ সেন্টিগ্রেড তাপে ৩৫ মিনিট বেক করুন। ঠান্ডা হলে তা কেটে পরিবেশন করুন। চেটেপুটে খাবেন সবাই।

[আরও পড়ুন: ‘কুছ কুছ হোতা হ্যায়…’, চঞ্চল চৌধুরীকে দেখে মুগ্ধ শ্রীলেখা, একটাই ইচ্ছে অভিনেত্রীর]

Sangbad Pratidin News App: খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
নিয়মিত খবরে থাকতে লাইক করুন ফেসবুকে ও ফলো করুন টুইটারে