৯ আশ্বিন  ১৪৩০  বুধবার ২৭ সেপ্টেম্বর ২০২৩ 

READ IN APP

Advertisement

ভাইফোঁটার মিষ্টিমুখ হোক অবাঙালি স্বাদে

Published by: Bishakha Pal |    Posted: November 1, 2018 4:12 pm|    Updated: November 1, 2018 4:12 pm

Try these sweets on Bhai Dooj

বাঙালির প্রাণের উৎসব দুর্গাপুজো শেষ। তবে আসছে আলোর উৎসব দীপাবলি ও ভাইফোঁটা। আর উৎসবে মিষ্টিমুখ না হলে কেমন যেন অতৃপ্তির ছোঁয়া গ্রাস করে মনে। বাঙালি রসনায় তাই চিরকাল যে কোনওরকম মিষ্টি এক আলাদা মাত্রা যোগ করে। শেষ পাতে যাকে বলে ‘মধুরেণ সমাপয়েৎ।’ লিখছেন সোমনাথ লাহা

পাইন অ্যাপেল হালুয়া

উপকরণ

  • কুচানো আনারস ৫০ গ্রাম
  • মকাই আটা (ভুট্টার গম থেকে নির্মিত) ১/২ কাপ
  • ঘি ১/২ কাপ
  • জল ১ কাপ
  • চিনির সিরাপ ১ কাপ
  • আনারসের ক্রাস বা রস ১ কাপ

তৈরির পদ্ধতি

ঘি একটি প্যানে নিয়ে গরম করে তার মধ্যে মকাই আটা দিয়ে সাঁতলান। এবার এর মধ্যে জল, আনারসের নিঃসৃত রস ও চিনির সিরাপ মেশান। তারপর এই সম্পূর্ণ মিশ্রণটিকে তুলে নিয়ে একটি পাত্রে রাখুন। এবার একটি প্যানে ঘি নিয়ে তার মধ্যে কুচানো আনারসের টুকরোগুলি দিয়ে কয়েক মিনিট সাঁতলান। এবার এর মধ্যে আগে থেকে তৈরি করে রাখা ওই মিশ্রণটি ঢেলে দিয়ে রান্না করুন ততক্ষণ যতক্ষণ না হালুয়া থেকে ঘি বেরিয়ে আসছে এবং হালুয়াটি ঘন হয়ে যাচ্ছে।

non bengali halwa

নারিয়েল বেসন কা হালুয়া

উপকরণ

  • বেসন ১/২ কাপ
  • কোরানো নারকেল ১/২ কাপ
  • ঘি ১/২ কাপ
  • আমন্ড গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ
  • জল ২ কাপ
  • চিনি ১/২ কাপ
  • নারকেলের দুধ ১/২কাপ
  • এলাচ গুঁড়ো ১ চিমটে
  • কুচানো বাদাম ২ টেবিল চামচ

তৈরির প্রণালী

প্রথমে একটি প্যানে ঘি নিয়ে আঁচে বসিয়ে গরম করুন। এবার এতে বেসন ও আমন্ড গুঁড়ো দিয়ে সাঁতলান। এবার এতে কুচানো বাদাম ও কোরানো নারকেল দিয়ে মিশিয়ে আর কিছুক্ষণ সাঁতলান। যতক্ষণ না বাদামগুলি ভালমতো সেঁকা হচ্ছে। এবার অন্য একটি প্যানে জল নিয়ে গরম করে তার মধ্যে চিনি দিয়ে চিনির সিরাপ তৈরি করে নিন। এবার এই চিনির সিরাপ ও নারকেল দুধ নিয়ে ওই বেসনের মিশ্রণটির মধ্যে ঢেলে দিয়ে নাড়তে থাকুন। ততক্ষণ অবধি রান্না করুন যতক্ষণ না হালুয়া পুরোপুরি জমাটবদ্ধ হয়ে যাচ্ছে। সবশেষে এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিয়ে প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

Sangbad Pratidin News App: খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
নিয়মিত খবরে থাকতে লাইক করুন ফেসবুকে ও ফলো করুন টুইটারে