Advertisement
Advertisement

এর মধ্যে মোড়া খাবারেও ক্যানসারের চোখরাঙানি!

কেন এই সাবধানবাণী?

FSSAI says food wrapped in newspaper is injurious to health
Published by: Sangbad Pratidin Digital
  • Posted:December 11, 2016 4:19 pm
  • Updated:December 11, 2016 4:19 pm  

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ঠোঙায় মুড়ে খাবার খেতে কে না পছন্দ করেন! মুড়ি-চানাচুর থেকে সিঙারা বা আলুর চপ সাধারণত কাগজের ঠোঙাতেই মুড়ে দেওয়া হয়৷ কিন্তু বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এ অভ্যাস স্বাস্থ্যের জন্য রীতিমতো ক্ষতিকর৷

সম্প্রতি এই সতর্কবার্তা দিয়েছে ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথোরিটি অফ ইন্ডিয়া৷ কেন এই সাবধানবাণী? আসলে বেশিরভাগ কাগজের ঠোঙাই তৈরি হয় খবরের কাগজ থেকে৷ সেখানেই গোলোযোগের সূত্রপাত৷ কেননা খবরের কাগজে ছাপার কালিতে থাকে নানা ধরনের রাসায়নিক পদার্থ৷ আঠা থেকে শুরু করে ‘প্যাথোজেনিক মাইক্রোঅরগ্যানিজম’ বা জীবাণু মিশে থাকে এই কাগজে৷ ছাপার প্রয়োজনেই এই ধরনের পদার্থ ব্যবহার করা হয়৷ খাবার এই কাগজে রাখা থাকলে স্বাভাবিকভাবেই তা মিশে যায় খাবারে৷ এ থেকেই ব্যাপক ক্ষতি হতে পারে স্বাস্থ্যে৷ বিশেষত শিশু ও বয়স্কদের ক্ষেত্রে৷ ঠোঙায় খাবার খেতে খেতে ক্রমাগত এই রাসায়নিক পদার্থ শরীরে ঢোকে৷ তার ফলে ক্যানসারের মত ভয়াবহ অসুখের সম্ভাবনাও দেখা দিতে পারে মত বিশেষজ্ঞদের৷

Advertisement

শুধু ঠোঙাতেই এই ঝুঁকি নেই৷ কার্ডবোর্ডের বাক্সেও খাবার রাখা থাকে৷ সাধারণত এই বাক্সগুলি কাগজ রিসাইকল করেই তৈরি হয়৷ এই ধরনের বাক্সেও মিশে থাকে নানা ক্ষতিকর পদার্থ৷ যা একই রকম ক্ষতি করতে পারে৷

তাহলে সমাধান কীসে? আপাতত বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ, এই ধরনের ঠোঙায় খাবার না খাওয়া৷ তবে একদিনে এই অভ্যাস যাবে না৷ আর তাই ধারাবাহিকভাবে এ ব্যাপারে প্রচার করা হবে বলেও জানা যাচ্ছে৷

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement