BREAKING NEWS

২৮ আশ্বিন  ১৪২৭  সোমবার ১৯ অক্টোবর ২০২০ 

Advertisement

বর্ষার ছুটিতে দুপুর মাতাক ‘লা জবাব ইলিশ’

Published by: Bishakha Pal |    Posted: August 18, 2018 7:57 pm|    Updated: August 18, 2018 7:57 pm

An Images

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ইলিশ বাঙালি পাতে মানেই জিভে জল। হেন কোনও বাঙালি বোধহয় নেই যে ইলিশ মাছ পছন্দ করে না। আজ রইল সুদীপার রান্নাঘর থেকে ইলিশ মাছের কিছু মন ভাল করা দু’টি রেসিপি।

নারকেল ইলিশ

উপকরণ

  • ইলিশ মাছ ৪ টুকরো
  • নারকেলের দুধ ১১/২ কাপ
  • টক দই ২/৩ চা চামচ
  • আদা বাটা ১ চা চামচ
  • জিরে বাটা ১ চা চামচ
  • পেঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ
  • চিনি সামান্য
  • নুন পরিমাণ মতো
  • মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ
  • তেল ৩/৪ চা চামচ

তৈরির পদ্ধতি

মাছের টুকরোগুলোর সঙ্গে একে একে টক দই, আদা বাটা, জিরে বাটা, মরিচ, চিনি, নুন মাখিয়ে ১/২ ঘণ্টা রেখে দিন। এবার প্যানে তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে নারকেলের দুধ দিয়ে দিন। নারকেলের দুধ ভাল করে ফুটে উঠলে তাতে মাছগুলো দিয়ে দিন মশলা-সহ। এবার হালকা আঁচে রাখুন। একটু পরে নামিয়ে নিন।

আচারি ইলিশ

উপকরণ

  • ইলিশ মাছ ৪ টুকরো
  • পেঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ
  • জিরে বাটা ১/২ চা চামচ
  • আদা বাটা ১/২ চা চামচ
  • রসুন বাটা ১/২ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  • মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ
  • নুন পরিমাণ মতো
  • তেঁতুল গোলা ১/২ কাপ
  • পাঁচফোড়ন ১/২ চা চামচ
  • গোটা জিরে ১/৪ চা চামচ
  • কালো জিরে ১/৪ চা চামচ
  • শুকনো মরিচ ৪/৫ টা
  • চিনি সামান্য
  • সরষের তেল ১/২ কাপ
  • সয়াবিন তেল ২/৩ চা চামচ

তৈরির পদ্ধতি

মাছের টুকরোগুলোকে সামান্য হলুদ-নুন মাখিয়ে সয়াবিন তেলে ভেজে নিন। এবার প্যানে ১/৪ কাপ তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে থাকুন। পেঁয়াজ বাদামি হয়ে এলে তাতে আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরে বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন ও সামান্য জল দিয়ে কষিয়ে তেঁতুল গোলা জল দিন, ২/৩ মিনিট পর মাছ দিয়ে দিন। চিনি দিয়ে হালকা আঁচে রেখে ৫ মিনিট পর নামিয়ে নিন। এবার অন্য একটি প্যানে বাকি তেল দিয়ে তাতে পাঁচফোড়ন, কালো জিরে, জিরে, শুকনো মরিচের ফোড়ন দিন। ফোড়নটা মাছের উপর ঢেলে মাছের প্যানটি আবার ওভেনের উপর দিয়ে ২/৩ মিনিট রাখুন, তেল উঠলে নামিয়ে পরিবেশন করুন সাদা ভাত কিংবা পোলাওয়ের সঙ্গে আচারি ইলিশ।

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement