Advertisement
Advertisement

ফসলের যত্নে শিলিগুড়িতে গড়ে উঠছে ‘জৈবগ্রাম’

বেশি ফলন পেতে মাটির উর্বরাশক্তি বাড়াতে ব্যবহার করা হচ্ছে  গোবর, গোমূত্র, আটা, বেসন, গুড় দিয়ে তৈরি ‘জীবামৃত’৷

herbal farming in Siliguri and jalpaiguri
Published by: Sangbad Pratidin Digital
  • Posted:July 7, 2016 12:08 pm
  • Updated:July 7, 2016 12:09 pm

স্টাফ রিপোর্টার, শিলিগুড়ি: খানিকটা অবাক করার মতোই!এতদিন মানুষের স্বাস্থ্য ফেরাতে চিকিৎসকরা দই, দুধ কিংবা ঘি খাওয়ার পরামর্শ দিতেন৷ কিন্তু এবার ফসলের স্বাস্থ্য ফেরাতে এমন ‘প্রেসক্রিপশন’ দিচ্ছেন কৃষি বিজ্ঞানীরাও৷ আর সেই পরামর্শ মেনেই ধান-পাট কিংবা সবজি চাষের জমিতে দই, দুধ, ঘি কিংবা পাকা কলা, আখের রস, ডাবের জল প্রয়োগ করছেন কৃষকরা৷

ফুল-ফল বৃদ্ধির পাশাপাশি ফসলে রোগ-পোকার দাপট কমাতে জমিতে ব্যবহার করা হচ্ছে গোমূত্র, নিমের নির্যাস থেকে আটা-বেসন, গুড় প্রভৃতি৷ একেবারেই ভিন্ন পদ্ধতিতে এই চাষের জন্য বেছে নেওয়া হয়েছে শিলিগুড়ির দু’টি ও জলপাইগুড়ির চারটি গ্রামকে৷ নকশালবাড়ির হাতিঘিসা ও ফাঁসিদেওয়ার রুইদাসা-র পাশাপাশি জলপাইগুড়ি সদরের দক্ষিণ বেড়ুবাড়ি ও খারিজা বেড়ুবাড়ি গ্রামকে ‘দত্তক’ নিয়েছে কৃষি দফতর৷ সেখানেই গড়ে উঠছে ‘জৈবগ্রাম’৷

Advertisement

জমিতে বোনার আগে করা হচ্ছে বীজ শোধন৷ এই বীজ শোধনের জন্যই গোবর, গোমূত্র ও চুন দিয়ে তৈরি করা হচ্ছে ‘বীজামৃত’৷ আবার বেশি ফলন পেতে মাটির উর্বরাশক্তি বাড়াতে ব্যবহার করা হচ্ছে  গোবর, গোমূত্র, আটা, বেসন, গুড় দিয়ে তৈরি ‘জীবামৃত’৷ রোগ-পোকা দমনে তৈরি হচ্ছে ‘নিমাস্ত্র’৷ দ্রুত যাতে ফুল ও ফল আসে গাছে, সেজন্য তৈরি করা হচ্ছে ‘পঞ্চগব্য৷’ গোবর, গোমূত্র, দই, দুধ, ঘি তো থাকছেই৷

Advertisement

চিরাচরিত পথে না হেঁটে প্রযুক্তির প্রয়োগ ঘটিয়ে কৃষকদের ঘরে বেশি পরিমাণে লাভ পৌঁছে দেওয়াই এই প্রয়োগের মূল লক্ষ্য বলে জানিয়েছেন কৃষি আধিকারিকরা৷ কীভাবে কৃষকরা ফসলের জমিতে দুধ, ঘি, দই প্রয়োগ করবেন, এর সুফল কী– এসব জানতেই শুরু হয়েছে প্রশিক্ষণ৷ প্রস্তাবিত প্রতিটি জৈব গ্রাম থেকে বেছে নেওয়া হয়েছে ৪০ জন করে কৃষককে৷

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ