১৭ অগ্রহায়ণ  ১৪৩০  শনিবার ২ ডিসেম্বর ২০২৩ 

READ IN APP

Advertisement

মহালয়ায় পেটপুজো হোক বাসন্তী পোলাও আর গোলবাড়ির কায়দায় তৈরি কষা মাংস দিয়ে, রইল রেসিপি

Published by: Suparna Majumder |    Posted: September 16, 2020 9:49 pm|    Updated: September 16, 2020 9:49 pm

Mahalaya and Biswakarma Puja Special Bangla Khabar: Mouth watering recipe of Basanti pulao and Kosha mangsho | Sangbad Pratidin

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: একে মহালয়া (Mahalaya), তার উপরে আবার বিশ্বকর্মা পুজো (Biswakarma Puja)। জোড়া উৎসব। এদিকে বাইরে বেরনোর হাজার একটা ঝামেলা। কোথায় একটু গঙ্গার পাড়ে গিয়ে সকালের তর্পণ দেখবেন। তারপর গোলবাড়ি থেকে কষা মাংস নিয়ে বাড়ি ফিরবেন। লাল টকটকে ঝোলটা বাসন্তী পোলাওয়ের সঙ্গে মিলেমিশে একাকার হয়ে যাবে। সেটা আঙুল দিয়ে তুলে নিয়েই মুখে পুরে দেবেন। যেন স্বর্গীয় আনন্দ! তাই না। হালফিলের ভাষায় বলতে গেলে ‘ফুডগ্যাজম’। করোনা কালে (CoronaVirus) বাধা অনেক। তবে প্রতিকূলতার কঠিন পথ পেরিয়ে আনন্দের সরোবর খুঁজে নিয়েই হবে। তাই বাড়িতেই তৈরি করে ফেলুন নিজের পছন্দের দু’টি পদ।

বাসন্তী পোলাও (Basanti Pulao)

উপকরণ –

  • চাল
  • কাজু বাদাম
  • কিসমিস
  • দারচিনি
  • এলাচ
  • লবঙ্গ
  • তেজপাতা
  • হলুদ গুঁড়ো
  • আদা
  • চিনি
  • ঘি
  • তেল

কী করে করবেন?

পরিমাণ মতো চাল নিয়ে ভাল করো ধুয়ে নিন। জল ঝরিয়ে নেবেন। তারপর ঘি আর হলুদ দিয়ে চালটাকে ভাল করে মেখে আধ ঘণ্টা ঢেকে রাখুন। কড়াইতে ঘি দিয়ে কাজু আর কিসমিস হালকা করে ভেজে নিন। তাতে একটু তেলও মিশিয়ে নেবেন। ভাজা কিসমিস আর কাজু তুলে একপাশে সরিয়ে রাখুন। পাত্রে আরও একটু তেল দিয়ে তাতে তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ আর দারচিনি দিয়ে দিন। আদা বাটা দিয়ে হালকা ভাজুন। তারপর চাল দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। চাইলে একটু সুগন্ধীও দিতে পারেন। আন্দাজ মতো জল পাত্রে দিয়ে নুন আর চিনি দিয়ে দিন। জল শুকিয়ে আসার পর চাল ভাল সিদ্ধ হয়েছে কিনা দেখে নিন। নুন-চিনি ঠিক মতো পড়েছিল কিনা তাও দেখে নেবেন। তারপর ভাজা কাজু আর কিসমিসগুলো মিশিয়ে দেবেন। ব্যস আপনার বাসন্তী পোলাও তৈরি।

[আরও পড়ুন: গর্ভাবস্থায় বেশি খিদে পাচ্ছে? যথাযথ পুষ্টিগুণের জন্য পাতে রাখুন এই খাবারগুলি]

কষা মাংস (Kosha mangsho)

উপকরণ-

  • খাসি/পাঠা-র মাংস
  • বড় পেয়াজ কুচানো
  • রসুন বাটা
  • আদা বাটা
  • কাঁচা লঙ্কা বাটা
  • চামচ জিরে গুঁড়ো
  • লাল লঙ্কার গুঁড়ো
  • দই ভাল করে ফেটানো
  • এলাচ
  • দারচিনি
  • লবঙ্গ
  • তেজপাতা
  • সরষের তেল
  • পাকা পেপে বাটা
  • পাঁচফোড়ন

কী করে করবেন?

খাসি/পাঠার মাংস পাকা পেপে বাটা দিয়ে ম্যারিনেট করে ৪ থেকে ৬ ঘণ্টা ঢেকে রেখে দিতে হবে। কড়াইয়ে সরষের তেল দিয়ে তাতে গোটা শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, পাঁচফোড়ন, এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি দিয়ে দিন। একটু গন্ধ বের হলেই পেয়াজ কুচানোটা দিয়ে দিতে হবে। পেয়াজের রং কালচে হতে শুরু করলে তাতে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিতে হবে। তারপর ভাল করে নাড়তে হবে যাতে তলায় লেগে না যায়। কষা হয়ে গেলে এক কাপ গরম জল দিয়ে ঢাকা দিতে হবে। মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে নাড়বেন। এবার একটি পাত্রে আদা বাটা, রসুন বাটা, লঙ্কা বাটা, জিরে গুঁড়ো একসঙ্গে মেশাতে হবে। অন্য একটি পাত্রে দু’চামচ সরষের তেল গরম করে তাতে মশলাগুলো কষিয়ে নিতে হবে। তারপর তা মাংসের উপর ঢেলে দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিতে হবে। এবার একটু লঙ্কা গুঁড়ো আর দই মিশিয়ে দিতে হবে। আধা ঘণ্টা মতো রান্না করার পর মাংস থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে। এবার একটু গরম মশলা দিয়ে গরম গরম পরিবেশ করতে পারেন।

[আরও পড়ুন: চাল ধোয়া এবং সেদ্ধ করা জলের এত উপকারিতা? জানলে আর ফেলবেন না!]

Sangbad Pratidin News App: খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
নিয়মিত খবরে থাকতে লাইক করুন ফেসবুকে ও ফলো করুন টুইটারে