BREAKING NEWS

২৩ চৈত্র  ১৪২৬  সোমবার ৬ এপ্রিল ২০২০ 

Advertisement

খাবারেও তেরঙ্গা, জমিয়ে উদযাপন করুন স্বাধীনতা দিবস

Published by: Bishakha Pal |    Posted: August 13, 2018 5:54 pm|    Updated: August 13, 2018 5:54 pm

An Images

স্বাধীনতা দিবস মানেই একটি বিশেষ দিন। এই দিন তাই উদযাপন করুন অন্যভাবে। এই দিনের জন্য তিন বেলা তিন রংয়ের তিন রেসিপির সন্ধান দিলেন মণিদীপা সাহা।

ট্রাই কালার মোমো

উপকরণ

  • ময়দা ২৫০ গ্রাম
  • চিকেন কিমা ২৫০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ কুঁচি ২০০ গ্রাম
  • আদা-রসুন পেস্ট ২ টেবল চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা কুচি ২টি
  • নুন ১ চা চামচ
  • উষ্ণ গরম জল
  • সাদা তেল
  • গোলমরিচ গুঁড়ো ২ চা চামচ
  • ধনেপাতা পেস্ট ও কুচি ২ টেবল চামচ
  • গাজর পেস্ট ২ টেবল চামচ
  • আজিনামোটো ১/২ চা চামচ

তৈরির পদ্ধতি

প্রথমে ময়দাতে নুন দিয়ে তার মধ্যে একটু সাদা তেল দিয়ে ময়দাটিকে ভালভাবে মাখতে হবে। এর মধ্যে ওই মাখা ময়দা সমান তিন ভাগে ভাগ করে নিয়ে তার মধ্যে একটা ভাগে গাজর পেস্ট, আরেকটি ভাগে ধনেপাতা পেস্ট দিয়ে সামান্য উষ্ণ গরম জল মিশিয়ে নরম করে মেখে নিতে হবে। আর একটি ভাগে সাধারণ ময়দার মতো মেখে রাখতে হবে। এবার একটি পাত্র নিয়ে তার মধ্যে চিকেন কিমা ও বাকি উপকরণগুলি দিয়ে একসঙ্গে মেখে এর মধ্যে একটু তেল মিশিয়ে তিনটি ময়দা মাখা থেকে তিনরকম কালারের গোলা বানিয়ে তার মধ্যে চিকেন কিমার পুর ভরে ইচ্ছেমতো আকারে গড়ে নিন। এবার একটি মোমো স্ট্যান্ডের মধ্যে তেল ব্রাশ করে নিয়ে ২০ মিনিট মতো রেখে স্টিম করুন তিনরকম রঙের গোলাগুলিকে। ২০ মিনিট পরে ভালমতো সিদ্ধ হয়ে গেলে প্লেটে সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন ট্রাই কালার মোমো।

ট্রাই কালার মার্বেল কেক

উপকরণ

  • মাখন ১০০ গ্রাম
  • চিনি ১০০ গ্রাম
  • ময়দা ১০০ গ্রাম
  • ডিম ৩টি
  • ভ্যানিলা এসেন্স ২ চা চামচ
  • বেকিং পাউডার ১/২ চা চামচ
  • গ্রিন ফুড কালার ১ ফোঁটা
  • অরেঞ্জ ফুড কালার ১ ফোঁটা

তৈরির পদ্ধতি

প্রথমে একটি বাটি নিয়ে তাতে ময়দা ও বেকিং পাউডার ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে রাখতে হবে। এরপর অন্য একটি পাত্রে মাখন ও চিনি নিয়ে খুব ভাল করে ব্লেন্ড করতে হবে। এবার এর মধ্যে ৩টি ডিম ও ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে হ্যান্ড ব্লেন্ডারের সাহায্যে আরও ২ মিনিট ব্লেন্ড করে নিয়ে ওর মধ্যে ময়দা ও বেকিং পাউডার-এর মিশ্রণটিকে ঢেলে দিন। তারপর আস্তে আস্তে কাট অ্যান্ড কোল্ড পদ্ধতিতে পুরো জিনিসটিকে মেশাতে হবে। এরপর ওই ব্যাটারটিকে তিনটি আলাদা পাত্রে সমানভাগে ভাগ করে রাখুন। একটি পাত্রে গ্রিন ফুড কালার, একটি পাত্রে অরেঞ্জ ফুড কালার মেশান। আর একটা যেমন ছিল ঠিক ওরকমই রেখে দিন। এবার একটি কেক টিন মোল্ড নিয়ে তার উপরে বাটার পেপার রেখে প্রথমে গ্রিন ব্যাটার, তারপরে হোয়াইট বা সাদা ব্যাটার ও তারপরে অরেঞ্জ ব্যাটার দিতে হবে। এইভাবে  চারবার করতে হবে। এরপরে ১৮০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় প্রি-হিট করা ওভেনে ২৫ মিনিট মতো বেক করলেই তৈরি হয়ে যাবে আপনার ট্রাইকালার মার্বেল কেক।

তেরঙ্গা পোলাও

উপকরণ

  • বাসমতী চাল ৫০০ গ্রাম
  • পালং বাটা ১/২ কাপ
  • গাজর বাটা ১/২ কাপ
  • কাজু ৫০ গ্রাম
  • কিশমিশ ৫০ গ্রাম
  • গোটা গরম মশলা ১০ গ্রাম
  • তেজপাতা ২টি
  • চিনি স্বাদমতো
  • সাদা তেল ২ টেবিল চামচ
  • ঘি ২ টেবল চামচ
  • মিঠা আতর ১ ফোঁটা
  • সামান্য নুন

তৈরির পদ্ধতি

প্রথমে চালটা ভাল মতো ধুয়ে নিয়ে ৩০ মিনিট মতো ভিজিয়ে রাখুন। এবার একটি কড়াইতে সামান্য ঘি দিয়ে আঁচে বসান। এরপর তার মধ্যে পালং বাটা দিয়ে বেশ ভাজা ভাজা করে নামিয়ে নিয়ে ওই ভাজা পালং বাটা একটি ছোট বাটিতে রাখুন। এবার ওই একইভাবে ঘি নিয়ে তাতে গাজর বাটা দিয়ে ভেজে নিয়ে সেটিও তুলে একটি পাত্রে রেখে দিন। এবার কড়াইয়ে সাদা তেল ও ঘি দিয়ে তার মধ্যে একে একে গোটা গরম মশলা ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। এরপর এতে কাজু ও কিশমিশ দিয়ে লাল করে ভেজে নিয়ে ওর মধ্যে আগে থেকেই ভিজিয়ে রাখা বাসমতি চাল দিয়ে নাড়াচাড়া করে জল দিয়ে ২০ মিনিট মতো রেখে দিন। এরপর ভাত ঝুরঝুরে হয়ে গেলে তার মধ্যে সামান্য নুন, স্বাদমতো চিনি ও মিঠা আতর দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। এবার এই সাদা পোলাওকে তিনটি ভাগে ভাগ করে একটি ভাগে পালং পেস্ট, একটি ভাগে আবার গাজর পেস্ট দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর একটি প্লেটের মধ্যে প্রথমে গাজর মেশানো পোলাও লম্বা করে দিয়ে তার নিচে সাদা পোলাও এবং সবশেষে পালং মেশানো পোলাওটা দিয়ে সুন্দর করে তেরঙ্গা পতাকার মতো করে সাজিয়ে কিশমিশ ও কাজু দিয়ে মাঝের সাদা পোলাও এর মধ্যে অশোক চক্র বানিয়ে গরমাগরম পরিবেশন করুন।

Advertisement

Advertisement

Advertisement