সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: আচ্ছা, এমন যদি হতো যে আশ মিটিয়ে খাবেন, আবার তাতে ওজনও কমে যাবে! কী ভালই না হত। হবে, তাই-ই হবে। যদি এই রেসিপিগুলো একবার তৈরি করে চেখে দেখেন। স্বাদেন্দ্রিয়ও তৃপ্ত হবে, আবার শরীরে ওজনও কমবে।
সাবুর খিচুড়ি (Sabudana Khichdi) –
উপকরণ
- ১ কাপ সাবুদানা
- অর্ধেক কাপ বাদাম
- ৪-৫টি কুচো করে কাটা কাঁচালঙ্কা
- ২ টেবিল চামচ ঘি
- ১-2 গোছা কারি পাতা
- ২ চা চামচ নারকেলের কুচি
- 2 টেবিল চামচ ধনে পাতা কুচি
- ৩-৪টি গোটা শুকনো লঙ্কা
- আর
- স্বাদ অনুযায়ী নুন
পদ্ধতি
প্রথমে সাবুদানা গুলি ভাল করে জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। আবার পরিষ্কার জল নিয়ে তাতে প্রায় এক ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। রান্নার আগে জল ঝরিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন। এবার কড়াইয়ে তেল দিয়ে তাতে নারকেল আর বাদাম হালকা করে ভেজে নিন। তা তুলে নিয়ে সেই তেলে সর্ষে, কারিপাতা, আর গোটা শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। গন্ধ বের হলে তাতে হলুদ দিয়ে সাবুদানা দিয়ে দিন। তা ভাল করে নাড়াচাড়া করে স্বাদমতো নুন আর কুচনো কাঁচা লঙ্কা, ভাজা বাদাম, ধনেপাতা কুচো আর বাদাম দিয়ে নামিয়ে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।
[আরও পড়ুন: মিষ্টিতেও এবার উল্লেখ করতে হবে ‘এক্সপায়ারি ডেট’, নয়া নির্দেশিকা FSSAI-এর]
মটরশুটির উপমা (Green Peas Upma) –
উপকরণ
- ১ কাপ সুজি
- ১/৪ কাপ মটরশুটি
- ১ পিঁয়াজ কুচো করে কাটা
- ২ কাঁচালঙ্কা কুচো করে কাটা
- ২ কাপ গরম জল
- ১ টেবিল চামচ ভারজিন অলিভ অয়েল
- ৩/৪ চা চামচ সর্ষের তেল
- ১ গোছা কারি পাতা
- আদা কুচো করে কাটা
- কুচো করে কাটা ধনে পাতা
- আর
- স্বাদমতো নুন
পদ্ধতি
কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে গোটা সর্ষে দিয়ে দিন। তাতে কারি পাতা আর আদার কুচো দিয়ে দিন। আদার গন্ধ চলে যাওয়ার পর পিঁয়াজ কুচো আর লঙ্কা কুচো দিয়ে ২ মিনিট মতো নাড়ুন। এবার হালকা করে ভাজা সুজি দিয়ে দিন। তারপর মটরশুটিগুলো দিয়ে আবার ২ মিনিট মতো নাড়ুন। তাতে গরম জল দিয়ে স্বাদ মতো নুন দিন। কিছুক্ষণ ঢেকে রেখে দিন অল্প আঁচে। রান্না হয়ে গেলে উপর দিয়ে ধনে পাতা কুচো আর সিদ্ধ মটরশুটি দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।